大戏上演!弹劾川普正式开始,6小时直播激烈辩论,众院议长:别无选择,只有川普下台

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨日,众议院开始辩论指控总统川普滥用职权和妨碍国会调查的弹劾条款,预定数小时后就两项弹劾条款进行表决。

川普可能成为历来第3位遭弹劾的总统。

民主党控制的众议院料将通过弹劾共和党籍的川普,接下来将由参议院审理弹劾案,决定是否要川普下台。

波洛西坚决弹劾川普

民主党籍众院议长波洛西(Nancy Pelosi)表示,她严肃和悲哀地宣布展开弹劾辩论,她并说:“如果我们现在不采取行动,就是怠忽职守。”

波洛西指出,川普牺牲美国国家利益,滥用公职权力牟取个人政治利益。

而且犯行被揭发后,还展开前所未见的反抗和妨碍调查行动,违宪行径证据确凿,让国会议员别无选择,只能推动弹劾他。

众院院会午前通过辩论规则,这项表决反映出民主与共和两党对弹劾条款壁垒分明的立场。

依据规则,辩论将持续6小时,两党各有3小时时间申述对弹劾案正反立场。

历时一个多小时的规则讨论后,众院以228比197票通过辩论规则,弹劾表决正式进入六个小时的辩论阶段,两党平分时间。

本次弹劾辩论是美国“历史性的时刻”,共将持续6个小时。

这6个小时的自由辩论时间将由两党平分,并由众议院司法委员会领导人掌控。

辩论过后,众议院全体议员将对弹劾条款进行表决。

如果弹劾条款被表决通过,将使川普成为美国历史上第三位被弹劾的总统。之后,弹劾事宜将被移交至参议院。

不过,由于共和党在参议院掌握多数,弹劾条款几乎不可能获得三分之二参议员支持的通过“门槛”。

川普被弹劾下台的可能性较小。

弹劾前夜,川普写了封怒气冲天的6页长

“你在向美国民主宣战”、“你把民主当做敌人”、“你才是干涉大选的人”……

川普在众议院弹劾投票的前一天,给众议院议长佩洛西写了一封6页长信。

字里行间都充斥着他难以抑制的愤怒。

他在信中措辞严厉,谴责弹劾调查,称自己没有做错任何事,是民主党的“政变”,想要毁掉他的总统生涯。

川普发出这封信的时候,民主党正在为第二天(18日)的众议院全员投票做最后的准备。

据CNN最新消息,佩洛西在17日对特朗普的6页长信做出回应,她表示自己还没有看完整封信,因为她一直在工作,但她补充说,“这很荒谬。”

在这封洋洋洒洒的信一开头,川普就定下了愤怒的基调。

他写道:“我写信是为了表达我最强烈、最有力的抗议,反对众议院民主党人推行的党派弹劾运动。”

从炮轰民主党开始:“这次弹劾代表民主党议员违反宪法,滥用权力,这是美国近两个半世纪立法史上前所未有的……”

本文均为川普信件截图

在指责完佩洛西“贬低了‘弹劾’这个丑恶字眼的重要性”之后,接下来是一段冒火的“排比句”:

“你违反了就职誓言,违反了对宪法的忠诚,你正在公然向美国民主宣战……比冒犯国父们更糟糕的是,你不断地说‘我为总统祈祷’,这是在冒犯美国人的信仰。

而你知道,这不是真话。你正在做的事情是可怕的,必须承受的是你,而不是我!”

接着,川普就针对他的两项弹劾条款为自己辩护,他称“滥用权力”是完全凭空捏造的,毫无价值,毫无根据。

第二项条款,即所谓的“阻碍国会”,既荒谬又危险。

在几段对自己无罪的辩护后,川普总结道:“每个人,包括你,都知道到底发生了什么。

你选的候选人在2016年选举中输了,而你和你的政党从未从这次失败中恢复过来。”

似乎看得很透彻,特朗普又补了一刀:“你把民主看做你的敌人。”

紧接着,川普指责民主党忽视他任期内的成就。

把一贯吹嘘的经济、就业等吹了一遍后,他写道:

“你才是干涉美国选举的人。你才是颠覆美国民主的人。你才是妨碍司法公正的人。你是为自己的私利、党派利益而给我们国家带来痛苦和折磨的人。”

“这不过是一场非法的、党派间的政变”。

最后,川普开始“上价值”了:“现在是时候了,你和国会中高度党派化的民主党人应该立即停止弹劾幻想,回来为美国人民工作了。

虽然我不指望你会这样做,但我写这封信是为了历史,也是为了让我的思想能记录史册,被永久地记录,不可磨灭。”

“一百年后,当人们回顾这一事件时,我希望他们能理解,并从中吸取教训,这样它就不会再发生在另一位总统身上。”

川普能撑到最后吗?

弹劾调查开始以来,白宫以及川普本人一直坚称总统无罪,指责民主党人的弹劾行动是不正当的。

如果投票通过,川普将成为美国历史上第三位正式被众议院弹劾的总统。

前有1868年的第17任总统安德鲁·约翰逊、1998的第42任总统比尔·克林顿,尽管最终弹劾都没有成功(尼克松在弹劾前主动辞职)。

由于众议院由民主党控制,一般认为18日的投票通过没有太大悬念。

但是,通过后的弹劾条款将在共和党控制的参议院进行审判并投票,很有可能被否决。

川普一直期待着进程赶快到参议院这一步,他曾在推特上说,这样他就可以在参议院为自己辩护。

不到最后,谁也不敢保证最后的结局是如何。

来源:华人生活网

分享: