学校要求学生“原谅恐怖分子”?!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说到让当代中国父母最崩溃的事,莫过于陪娃写作业,不少人感受过“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”,而英国父母也遇到了这样的问题。

不过把他们气疯的不是孩子,而是布置作业的学校。英国一所中学要求该校8年级学生写一篇作文, 而题目是“假设你是曼彻斯特恐怖袭击案的遇难者家人,请你谈谈‘应当原谅所有的恐怖分子’这个观点。”

看到这个题目,英国家长彻底被激怒,投诉说这个题目“恶臭”“让人震惊”“完全是洗脑”,甚至有人呼吁将该校校长革职。

图源:Hull Live

据英国媒体报道, 这所名叫布里德灵顿的学校位于约克郡,距离两年前发生了恐怖袭击事件的曼切斯特并不远。

2017年5月22日,曼城体育场正在举行美国流行歌手亚丽安娜·格兰德的演唱会,到场的不少都是附近地区长大的年轻人和陪孩子来追星的家长。

但他们不知道的是,背包中装着爆炸装置的22岁青年萨尔曼·阿贝迪(Salman Abedi)也混在人群之中,演出结束会场灯光刚刚亮起,阿贝迪引爆了炸弹。

图源:PA

这起爆炸事件最终造成59人受伤,夺去22条生命,遇难者年龄最小的仅8岁,还包括一位布里德灵顿中学学生的堂兄弟。

而让家长们震怒的作文题正是以这次恐袭为背景。

据布里德灵顿中学的手机APP显示:作文要求,“请想象你是曼城爆炸案遇难者之一的家人。写下你对‘应当原谅所有的恐怖分子’这个观点的回应。”

尽管这项作业只是要求学生对上述观点作出回应,而非按照一定要宽恕恐怖分子的思路来写,但家长们都认为这个问题非常不合适。校方于上周五布置下这篇作文后,迅速激起了众多家长的反对。

图源:Getty Image

一位妈妈告诉当地媒体Hull Live,她当天就把自己的女儿接回了家,并表示直到学校给出一个合理解释,否则她不会让女儿回去上学。

她说“学校里有的孩子甚至还在恐袭当天去了演唱会现场。我的女儿只有12岁,不应该去想这些问题。我们怎么能想象遇难者的父母在想什么?我只知道我永远也不能原谅那个袭击者,打个比方,如果有人酒驾撞死我的女儿我也不会原谅他。”

另一位家长是特蕾西·特纳(Tracy Turner),她的孙女在这所中学就读,她说,“各个角度来看这项作业都很恶臭,让人恶心。我觉得这是给孩子洗脑,他们不应该要思考这种问题,尤其是在圣诞节。”

相关学校 图源:Hull Live

社交媒体上,也有很多人表示反对。

一位女性说,“我儿子在去曼彻斯特体育馆接我孙女时受了重伤,但让我们庆幸的是他没有失去生命。”

“我对这个作业感到非常反感,稍后会打电话告诉学校。人们没看到这种可怕的仇恨行为的后果。这么做完全不合适。”

另一位男性说,“我是2005年7月7日伦敦爆炸案的幸存者。我差点被杀。我会说这完全不合适。”

还有人呼吁校长辞职,一名男子说“有病!他需要被停职,校长要负责。”

面对种种争议,班主任凯特·帕克-兰道尔(Kate Parker-Randall)道歉并解释道,这篇作文是个人、社会、健康和经济教育(PSHE)课程的一部分,该课程的内容是思考犯罪后果和不同惩罚的目的。

图源:卫报

她说,大家事先在课堂上讨论了一篇“曼城恐袭遇难者的母亲原谅了袭击者”的报道,布置这篇作文的目的,是让学生谈谈到底应该仇恨还是宽恕恐怖罪行,对它的最佳回应到底应该是什么。

2017年6月22日BBC报道称,曼城遇难者马丁·海特的母亲宽恕袭击者

而这也是英国新政府要面对的问题。就在英国政府将恐怖主义威胁等级从“严重”下调为“较大”后一个月,就发生了伦敦桥恐袭事件。

吊诡的是,行凶者乌斯曼·汗曾在2012年因企图对伦敦地标发动爆炸袭击而被判处服刑至少八年,但去年年底获释提前出狱。

所以伦敦桥恐袭再次夺取无辜生命后,人们都在关心,政府到底应该如何反恐?

针对这个问题,英国首相鲍里斯·约翰逊在前往伦敦桥恐袭案发地时表示,将监狱刑期减半并让暴力犯罪分子提前出狱的作法“根本行不通”。他说他会将恐怖分子关在牢房里,然后把钥匙扔得远远地。

图源:泰晤士报

大选前一周,鲍里斯又在他的百日执政计划中提到:将立法终止“自动释放”还在服刑中的严重暴力犯罪者和性犯罪者。

而英国《太阳报》最新消息称,赢得大选的鲍里斯政府将在明天的女王演讲中宣布新的执政纲领,其中包括新的恐怖主义应对政策。

他表示将引入新的法律,让所有犯有恐怖主义罪行的罪犯,都服刑至少14年或服满三分之二的刑期。

他还承诺将用更美好的未来回报公众的信任,那这一次,他会做到吗?

(来源: 凤凰欧洲)

分享: