布莱尔看不下去了,痛斥科尔宾把工党推进历史垃圾桶

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在上周的英国大选中,工党面临着1935年以来的最大失败。科尔宾的同僚、三次连任的前英国首相布莱尔看不下去了。今天,布莱尔在伦敦发表演讲时,直言大选结果是工党的“耻辱”,痛斥科尔宾的竞选政策“主观色彩太重”,在脱欧问题上“优柔寡断”。

1

布莱尔:科尔宾太“社会主义”,对脱欧“态度暧昧”

12月12日的大选,是工党的滑铁卢。

在650个下议院席位中,工党只赢得了203个席位,与17年大选相比丢了59个席位,跌入了1935年以来的谷底。

更糟糕的是,工党在此次大选中甚至首次丢掉了英格兰中部、东北部和威尔士北部最铁杆的工党选区。

面对工党的惨败,科尔宾的同僚、曾三次连任的前英国首相布莱尔终于看不下去了。

今天,他在伦敦发表演讲时,直言大选结果是工党的“耻辱”,痛斥科尔宾的竞选政策“主观色彩太重”、在脱欧问题上“优柔寡断”。

布莱尔说:“自从极左势力掌控工党以来,大选变成了一场带有邪教色彩的光荣抗议运动。这种情况下,工党绝不可能组建一届可信的政府……”

布莱尔担忧地表示,按照工党现在的发展势头,几乎没有人能否认保守党会继续连任。除非该党改变路线,否则工党很有可能再无翻身之日。

他说:“现在对于工党来说,要么回归正轨,把自己重新塑造成严肃、进步、非保守派的政治力量,要么放弃。如果现在的势头无法逆转,随着时间的推移,工党终将被取代。”

布莱尔还回应了外界对工党中存在的反犹太主义的指控。他表示:“出现了这样的事情实在令人厌恶,让我们投了工党票的人有生以来第一次怀疑自己的选择。”

除了对工党表达“恨铁不成钢”的痛惜之情,布莱尔还在演讲中批评了科尔宾失败的竞选纲领。

此次大选,科尔宾打出了“国有化”的旗号,比如增加公共支出、增加对富人的征税。在脱欧方面,他承诺,一旦当选将举行二次公投,而他个人将保持中立态度。

很显然,布莱尔并不买账,他认为科尔宾要对工党的失败负绝对责任。

首先,他认为科尔宾的政策过于“社会主义”,而传统的工党选民并不感兴趣。

“(科尔宾)的政治理念是一种‘准革命社会主义’(quasi-revolutionary socialism),混合了极左的经济政策和对西方外交政策的深深敌意。”

“(这)从来没有吸引过传统的工党选民。他们反而会认为这是一种误入歧途的意识形态和政党的极端无能。”

布莱尔还指责科尔宾的政策既冗杂又主观色彩太重。虽然不乏“铁路国有化”等闪光点,但总的看来,工党的宣言是一个“100页的愿望清单”。

“科尔宾的这些政策更像是对体制愤怒的宣泄,这不该成为工党的竞选纲领。要想赢得权力,我们需要的是自律,而不是自我放纵。”布莱尔继续说道,“任何傻瓜都可以免费承诺一切,但人民不是傻瓜。”

其次,布莱尔认为科尔宾在脱欧问题上态度暧昧、模棱两可,这一点惹恼了早已厌烦脱欧的英国民众。

布莱尔说,如果科尔宾坚持他的“欧洲怀疑论”、支持脱欧的话“会更好”。

“当在处理政治事务遇到瓶颈时,不妨坚定自己的立场,这样至少让民众更相信你能捍卫这个目标。”布莱尔说。

“然而,我们却走上了一条几乎滑稽可笑的优柔寡断之路,把‘脱欧派’和‘留欧派’都得罪了,我们的选民得不到任何指导。这一点显得工党在处理国家大事面前缺乏领导力,让选民更加怀疑科尔宾。”

虽然布莱尔的批评听起来有些刺耳,但他保证这只是对科尔宾作为领导人的点评,绝对不存在人身攻击。

2

工党或将迎来首位女党魁

12月13日,英国工党领袖科尔宾宣布,在未来的选举中,他不会再以领导人的身份带领工党。但他表示,自己暂时还将领导工党,以对此次大选失利进行分析。

然而,有工党内部人士认为他在大选失利上缺乏诚恳的道歉,是一个“没有荣誉和羞耻的人”。

眼看着科尔宾即将“下台”,工党内部已经开始为新一任党魁选举做准备。在有意参与党魁竞选的7位议员中,6位都是女性,工党可能迎来史上首位女党魁。

尽管选举工作要到2020年1月份才开始,但英国脱欧影子大臣基尔•斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)已经表示,他正在“认真考虑”竞选下一任工党领袖。

他说,在选举失败后,工党要想再度崛起还“任重道远”。另外,他在BBC一档节目中表示,工党未能在竞选期间很好地“回击”保守党的“get Brexit done”的竞选口号。

和布莱尔一样,他还抨击了工党竞选纲领“内容太多”、缺乏核心精神、“见木不见林”。

英国前就业与养老大臣伊薇特•库珀(Yvette Cooper)表示,她将在圣诞节期间决定是否参选下一任党魁。

她向BBC表示,工党“还有很长的路要走”,并认为工党需要解决反犹太主义问题,变得更加包容。

来源:英中眼

分享: