报告称:法国年轻人号称环保 可能名不副实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项最新调查显示,法国年轻人并没有他们表现得那么环保。与年龄更长者相比,18至30岁之间的人群确实会选择更加绿色的出行方式,但他们在购物和消费方面的习惯却很难称为环境友好型。

根据法国能源和环境署委托法国生活条件观察和研究中心所做的一份研究报告,虽然很多年轻人将年仅16岁的瑞典“环保公主”格里塔·通贝里视为“偶像”,但大多数人的消费习惯将似乎与这种理念相悖。

调查结果显示,在18至30岁的人群中,32%的受访者将环境问题作为第一要务。15岁至24岁的人群中,多达75%的人认为,如果全球气候继续变暖,人类生存条件将变得极端恶劣。各年龄段平均起来,持相当观点的比例为67%。

在选择出行方式和购买二手货时,法国年轻人表现出了言行一致。56%的人有过短途拼车的经历(各年龄层平均水平为31%),46%的人有过长途拼车的经历(各年龄层平均水平为31%)。

此外,通过购买二手货厉行节约的做法在年轻人当中更加盛行,比平均数超出20个百分点,通过租借产品以达到节约目的的年轻人比例比平均数高出12个百分点。但这些做法并非完全取代了购买新产品的习惯。

报告认为,与此同时,年轻人在现实当中的消费行为与其理念并不完全一致。18至24岁的年轻人还是属于享乐主义的消费者,容易被创新的产品吸引,打折时也容易陷入商家的购物陷阱。

在这个年龄段的人群当中,20%的受访者认为消费首先是一种乐趣,这比各年龄层的平均水平高出把个百分点。还有高达62%的人承认,他们在去年冬天的打折季中有过购物行为,而平均数只有47%。在被问及打折季购物的原因是,更多的人回答是能够多买,而不是为了省钱。

此外,这个年龄段的人日常行为并非总是比其他人群更加环保。例如,有垃圾分类习惯的人少于平均水平(64%对80%);购买本地当季蔬菜的人也更少(44%对64%);购买对环境影响少的产品人数也低于平均值(24%对28%)。

来源:旅法华人战报

分享: