新年到!西班牙多数公司会给员工加工资 半数不付加班费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一份“西班牙2019劳工市场指引报告”说,2020年新年就要来临,63%的西班牙公司承认给旗下51%的员工加工资,70%有扩张职工表计划也即新增人手,这个比例去年相比同期要低7个百分点,这暗示西班牙公司意识到明年可能性的经济衰退。这份职场调查报告由Hays制订,于今日在马德里发布。

这份调查从西班牙1200家公司和6400名专业者采集问卷回答,显示83%的公司都有雇佣难题,就是难以聘请到合适的人才,六成公司抱怨请到的人培训不足或者准备不够,不达必需水平。最难请到合格人才的行业集中在生产制造、化工和自动化几个行业。

受访的54%公司认为,加薪是解决员工动力不够的方案,尤其是给年薪18000欧元以下的人加薪,77%收到显著效果。调查显示,47%的人对自己的这份工作“不开心”,比例比去年要高5个百分点,主要不满包括被公司轻视、降级、工作时间不好和计划变动等。调查说,44%的西班牙人都曾经即使未找到新工作也辞职不干。

70%安装了上下班考勤记录

从今年5月起,西班牙所有公司须服从新法安装每日记录职员上下班时间的考勤系统,调查显示70%的受访公司都依法安装,其余30%承认未安装或者还在计划中。对于这个新法,34%的公司认为新法不利于公司的经济作业,84%的员工表示新法未对其工作时间带来影响。考勤法律的主要目的是有数百万小时加班费未交税,也即B账支付或者白加班,对此,有40%的公司表示付费,有10%的公司雇用了更多员工来应付不同的班次,其余50%的公司不付加班费。

来源:欧浪集团

分享: