美国最新研究:每周服用三颗阿司匹林可使寿命延长五分之一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

阿司匹林是一种常见的镇痛药,但除了镇痛以外,它还被一些人说成是一种万能药,就像中国的藿香正气液一样。近日,《美国医学协会》上的一篇研究报告为这一说法提供了证实,甚至说阿司匹林可以增加长寿的几率。

美国马里兰州洛克维尔的国家癌症研究所领导的一个研究小组在1993年至2008年间跟踪调查了146152名65岁以上的美国人。他们被问及一系列有关服用阿司匹林的问题,包括他们服用药物的剂量和频率。同时,研究人员对他们的健康状况进行了约12年的监测。

跟踪调查结果显示,每周服用约3次阿司匹林的人在这段跟踪调查时间内死亡的可能性比不服用的人低19%,死于癌症的可能性也低15%。研究人员特别发现,阿司匹林似乎对肠癌和胃肠道癌有预防作用,使其分别减少了29%和25%。

该研究小组在美国医学协会(JAMA)网上期刊上写道:“我们发现,在65岁及65岁以上的人群中,阿司匹林的使用与癌症死亡率的降低有着显著关联。”

另一项新的研究表明,老年人可以通过定期服用阿司匹林来显著提高他们的生活质量。每周服用三片阿司匹林可使长寿的几率增加五分之一。研究结果表明,每周至少服用三次阿司匹林的老人,比那些没有服用的老人多活大约十年的可能性为百分之二十。

美国近期的新研究为阿司匹林加分,使其广受赞誉。然而早在去年1月,在《美国医学协会》上发表的一篇名为《13项独立小型研究》的论文表明,研究人员没有发现长期小剂量服用阿司匹林与健康的关联,并警告说长期服用阿司匹林会增加内出血的风险。

用药需谨慎,即便有几项研究结果推崇阿司匹林,也希望大家不要自行决定怎样服用药物,还需咨询医生意见。

来源:英国英鸟

分享: