首届全球难民论坛开幕 土总统推销“叙北安置计划”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

17日,埃尔多安在日内瓦召开的全球难民论坛上谈土耳其收留难民的“功绩”以及军事打击叙北库尔德人的“正当性”。(图片来源:本文图片均来自法新社)

【欧洲时报】17日,首届全球难民论坛在日内瓦揭幕,联合国秘书长古特雷斯在开幕式致词时,呼吁各国共同承担责任,照顾越来越多流离失所的难民。

据中央社报道,古特雷斯在论坛致词指出:“现在是通过共同承担责任、更公平应对难民危机的时刻。”

全球有8成的难民生活在贫穷与开发中国家,这些国家常觉得独自承担沉重的经济与社会开销,因此分担责任是这届论坛的重要议程。古特雷斯说:“这个世界亏欠接待大批难民的国家与社区一份感恩之情。”并强调“感激是不够的”。他说:“值此动荡不安的时刻,国际社会必须投入更多努力,共同分担这项重任。”

土耳其随时能向欧洲“放水”

土耳其总统埃尔多安则在论坛中呼吁,本着自愿原则,“极短时间内”,在难民们故乡北部的“安全地带”,重新安置100万叙利亚难民。

埃尔多安在论坛中表示:“我们需要找到安置难民的方法……使得来到土耳其的难民,在他们的故乡重新定居。”土耳其共接待了370万叙利亚难民。

他说,可能会在安全地带辟建住宅和学校。自从土耳其军方扫荡盘踞在此的“恐怖组织”,像是“伊斯兰国”(IS)、库尔德民兵团体人民保卫军(YPG)和库尔德工人党(PKK),至今约371000名叙利亚难民已返回当地。

据法新社报道,埃尔多安的讲话受到库尔德人的抵制。当日,埃尔多安发表讲话的联合国万国宫外聚集了大批库尔德人,抗议土耳其对叙北库尔德人实行军事打击。

据法广报道,论坛上作为世界上接受难民最多的国家土耳其,其总统埃尔多安的发言备受关注。长时间以来土耳其就一直抱怨如果不能获得更多国际援助,将放开边境允许在土耳其的难民自由进入欧洲。

17日,大批库尔德人在万国宫外抗议埃尔多安的演讲。

难民署官员“点名”私企

联合国难民署官员海德日前在新闻发布会上说:“每一项行动都非常重要。论坛提倡的是社会的全面参与”,以促进难民和私营机构共同寻找解决方案。

如沃达丰电信已宣布,扩大与难民署的伙伴合作,协助在难民营中建设“网络学校”,计划到2025年将目前的36个联网班增加到“近300个”,即将有50万儿童获得上网的机会。此外,在论坛期间,难民署高级专员格兰迪还将宣布有关难民营能源供应目标,实现到2030年确保所有难民营获得能源供应。

联合国又多一会 效力成疑

全球难民论坛计划拟每4年举行一次,以落实《联合国难民公约》的目标。一名出席论坛的巴勒斯坦难民穆罕默德·巴德兰向法新社表示,他担心论坛将像N多个大会一样,花费巨大而一无成效,他说“我们需要的是行动而不是空洞的言辞”。

联合国难民署二号负责人凯里·克莱芒在论坛召开前就指出,“缺乏政治解决方案、冲突的复杂性等等导致国际难民救助前景并不光明”。

国际难民议题的挑战依然艰巨,尤其是分担不公的问题。非政府组织乐施会(Oxfam)表示,接待难民的“责任”被不公平地放置于一些最贫穷的国家。该组织一名负责人说,“由于许多国家拒绝承担责任,数百万难民处于危险或脆弱的困难境地。”

(来源: 欧洲时报)

分享: