《傻佛评球》:冲呀,瓦尔迪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对于有些人来说,梦想并非一件很遥远的事,瓦尔迪就是这样的例子。在23岁时,他还在英格兰第8级联赛中以业余球员的身份摸爬滚打,如今32岁的他却傲立射手榜之巅,让整个英超为他胆寒。他的传奇故事似乎永不会完结。

对于职业球员,尤其是前锋球员来说,青春是他们最好的武器。欧文、C罗、鲁尼、阿奎罗等曾在英超闪耀的锋线杀手都根红苗正,在20岁前就早早扬名立万。而同样20岁的瓦尔迪的则还在以在碳纤维工厂做工为生,他被谢周三青训营所淘汰,足球对他来说只是每个周末在业余联赛中苦苦追求的梦想。

但那段日子对瓦尔迪来说并非蹉跎,而是历练。在之后的5年间,他通过自己的奋斗不断超越身旁队友的水平,完成连跳,并在2012年加盟当时身处英冠的莱斯特城。虽然在加盟后的首个赛季表现不佳,但随后瓦尔迪再度展现了惊人的斗志和适应能力,并在2013-14赛季打入16球,帮助莱斯特城重返英超。初登最高舞台的瓦尔迪在首赛季仅收获5球,但他在对曼联一役中独造4球,打响了名声。之后的夏天,他披上了三狮军团的战袍,成为国脚。再然后的一切已成历史,在那个神奇的夺冠赛季,瓦尔迪攻入24个联赛进球,荣膺英超赛季最佳球员。

2007年,20岁的瓦尔迪周薪30镑,在英超第8级联赛中仰望比自己只大一岁的鲁尼、C罗门在英超赛场上闪耀。10年后,他一步一个脚印,把自己的周薪翻了4000多倍,并登上了那些天之骄子们曾站过的领奖台。最可贵的是,他的故事并非一球成名,一步登天。他在每次升级、转会的初期都会遭遇挫折,但每次他也都会在之后的赛季迎来爆发。你很难说30岁的鲁尼和20岁的鲁尼哪个更好,但30岁的瓦尔迪却足以让20岁的瓦尔迪无法望其项背。

从这个角度来说,32岁的瓦尔迪的爆发似乎顺理成章。新赛季,他在17轮中打进16球,多项进攻数据创造了生涯最高,并打满了17轮里每一分钟的比赛。但这真的是顺理成章么?再好的前锋在30岁时都会遇到职业生涯的一道坎,经验和技术的成熟越来越无法抵消速度衰退和身体机能下降所带来的影响,无数前锋也就此为自然规律所折服。但瓦尔迪却似乎越老越快,越老越猛,他满场飞奔的英姿真是应了那句老夫聊发少年狂。

成功并无捷径,瓦尔迪的秘诀是自律和自强。7.5%的体脂率,9.3米/秒的冲刺速度,不难想象,为了保持这样的身体状态,他在赛场之外付出了怎样的代价。更重要的是,在赛场上,瓦尔迪真正践行了把每场比赛都当做生命中的最后一场来打。每个人都在说100%的投入,但只有看过瓦尔迪的比赛,才能真正理解什么是100%的投入。

足坛不缺天才,但无数天才最终上演的却是伤仲永。瓦尔迪不是天才,他28岁才打了自己第一场英超,在28岁才真正的踏上起跑线。但他从未放弃,一直奔跑,一直超越,直到巅峰。同样在金字塔尖,他回头时,那一层层爬过的阶梯,让他的金字塔比这个时代所有巨星们的都更加庞大。

(来源:英中时报)

分享: