世界经济论坛:性别差异需近100年才能消除

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界经济论坛(WEF)表示,如果从政治影响力、经济收益、健康和教育等方面衡量,男性和女性之间的差距在过去一年中有所缩小,但要再过一个世纪才能消失。

总部设在瑞士的世界经济论坛一直在追踪性别平等在全球的进展。该机构的报告称,虽然在许多地方女性政府官员人数出现增加,但经济差距已经扩大。

世界经济论坛预测,尽管女性在欧洲央行和世界银行都担任了引人注目的领导职务,并成为了芬兰、德国和新西兰等多个国家的领导人,但实现女性与男性平等仍将需要99.5年的时间。

该论坛表示,政治领域的进展仍然缓慢,女性在全球部长级职位中仅占21%。但它希望“榜样效应”将鼓励更快的改变。

该组织表示,与去年相比经济性别差距有所扩大的部分原因是在几乎所有增长最快的就业领域,如云计算和人工智慧方面,女性的比例都很低。报告还警告称女性更有可能被自动化取代。在该

机构的最新报告中,英国的性别平等排名已从第15位下滑至第21位,落后于一些发展中国家和大多数富裕国家但领先于美国。世界经济论坛表示,英国排名下降在一定程度上反映了部长级职位女性人数的下降。

但英国也存在持续的经济性别差距,男性和女性收入的巨大差异使得英国这方面的全球排名为第58位。不过英国在几个特定领域则并列第一,比如识字率、高等教育入学率以及女性专业技术工人的比例。

和去年一样,冰岛在2019年的世界排名中位居榜首。排在最后的则是巴基斯坦、伊拉克和叶门。世界经济论坛去年的报告指出,缩小两性差距需要108年的时间。

(来源:英中时报)

分享: