中西合璧音乐会首次在英国百年俱乐部举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 12月16日下午,伦敦国家自由俱乐部上演了一场中西合璧的音乐会。英国知名歌剧女高音歌唱家王蓓蓓和青年钢琴演奏家马可联袂让中西方经典音乐在泰晤士河畔这座百年地标回响。

音乐会由英中演艺协会和英国华人合唱团主办、英国中国城泗和行赞助、Apex顶尖国际传媒协办,同时旨在庆祝新中国成立70周年暨英中代办级外交关系65周年。

演出以《枫桥夜泊》拉开序幕,中国经典诗词与西式歌剧唱腔的完美结合大气磅礴,引起现场观众的阵阵喝彩和热烈的掌声。接下来的排曲从古到今,从东到西,有《彩云追月》、《送别》、《秋,帕米尔我的家乡多么美》、《多耶》、《半个月亮爬上来》,后以月亮这一意向对应德沃夏克的捷克文歌剧咏叹调《月亮颂》、德彪西《月光》、《夏日的最后一朵玫瑰》、平安夜(Silent Night),最后以《友谊地久天长》为音乐会划上圆满句号。

王蓓蓓毕业于中国星海音乐学院,2008年后赴意大利随米兰斯卡拉歌剧院泰斗级歌剧大师玛利亚.路易莎. 乔尼及尼克莱塔. 扎尼尼等深造传统意大利歌剧,后荣获多家英国音乐学院奖学金,分别在皇家伯明翰音乐学院、皇家北方音乐学院、圣三一音乐学院完成音乐硕士学位,独唱家和高级艺术家文凭。

王蓓蓓告诉记者,此次演出是为纪念中华人民共和国成立70周年而特别选择的表演曲目,演出通过独唱、合唱和独奏等表演形式展现了丰富的东西方音乐文化。在选曲上也特意将中西结合、古典与现代结合。

毕业于皇家音乐学院,目前在攻读博士学位的马可已经拥有21年的钢琴演奏经历。4岁开始学习钢琴的马可曾被著名钢琴家朱贤杰称赞“自然舒展、技巧精湛”。

英国华人合唱团UKCC是一个由伦敦各行各业的音乐爱好者组成的华人艺术团体,由英国中华传统文化研究院院长单桂秋林创办,歌唱家王蓓蓓担任艺术总监兼团长,旨在通过歌唱和表演为中西观众提供一个欣赏和了解中国传统文化的机会。

中国驻英大使馆王霄巍领事、泗和行集团主席谢贵全、英国驻华大使馆官员Savannah女士、Lord Dominick Mereworth勋爵、Lady Henrietta Rous女爵、欧洲大西洋集团前主席Justin Glass、意大利电视台主播Maialina Caterina、月眼文化传媒创始人William Adlington、英中语言家协会会长邵莉湘、中英民族文化交流协会会长施晓瑜、英国红牡丹艺术团团长韦琼等多位中外贵宾出席盛会。(图片由摄影社张迪提供。)

(来源:英中时报)

分享: