呼吁华人积极参与大选投票 华人参政计划宣传活动圆满结束

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 记者何嘉慧 双十二大选结束,9名参选的华人候选人中,保守党候选人Alan Mak(麦艾伦)和工党候选人陈美丽(Sarah Owen)成功当选。前者是自2015年以来第三次成功连任国会议员,后者则成为英国议会历史上首位女性华裔议员。

从大选开始,华人参政计划创始人李贞驹律师就带领团队在华人社区展开 “拒绝沉默,积极投票”宣传活动,呼吁华人参与投票,争取英国三大政党聆听华人的声音。

第一站利物浦中国城。利物浦中国城是欧洲最古老的华人社区,华人有150多年居住时间。活动吸引到利物浦BBC电视台前来访问。

第二站曼切斯特中国城。唐人街总会长陈新贵表示:“这些年来看到当地华人受到影响和指导,意识开始提升。我很希望当地的华人候选人智升科能当选,如此以后华人的需求,例如老人福利,社区安全问题都得以向政府申诉。”

一位提供专业翻译服务的英籍华人表示对第一代英籍华人社区的参与前景较为悲观:“说服他们投票是在浪费时间。大多数人无法在很大程度上阅读以及理解英语。第二代以及之后的英籍华人将会在未来起到更大的作用。”

第三站伯明翰中国城。Overseas Chinese Association Birmingham 华联社主席邱百喜先生一直在伯明翰居住,他认为这次大选后,首先需要关心老人长者在英国的退休生活。华人从70年代来到英国的一批已经年迈,他们语言不通,退休生活枯燥。执政党需要积极了解他们的生活情况,提升他们在这个国家生活的幸福感。

伯明翰华人社区中心总会长 Anna Yim女士也认为,言语隔膜以及政党用英文做宣传,是政党没有深入向华人了解生活的表示,一定程度上造成了华人参政热情不足。希望执政党上台后,伯明翰的市政府和地方政府能够与华人社区多沟通,了解华人声音。

英国中部中英企业协会及伯明翰南苑商业发展区主席黄展邦呼吁,各党的政纲应该翻译为中文,扩大华人群众和政府交流的渠道。

华人参政计划荣誉会长兼顾问冯冠华先生表示, “华人在英国生活了200多年,但是我们在英国的生活问题,民生问题,并没有得到政府真正的关注和重视,难道大家没有觉得自己是二等公民吗?”他强调,华人唯有团结一致,积极投票,才能获得政府重视。

邓柱庭先生和谢贵全先生希望执政党能够真正关注劳工问题,对于每年看见华人餐饮业因为无法雇用合适劳工而接二连三地关闭的现象,他们感到十分痛心。

12月13日凌晨大选结果出炉。李贞驹律师表示,期望看到在英华人有更高的政治参与度并且在地区以及国会都有更多代表华人的声音。

(来源:英中时报)

分享: