大选结果对华人影响几何?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者 孙鑫宜

英国大选以保守党大胜告终。久拖不决的脱欧进程将会加快。鲍里斯·约翰逊承诺在NHS、教育、警察、移民方面加快变革,这将对在英国居住生活的华人产生什么影响?

市场反应喜忧参半

Daniel在英国已经生活了11年,是考文垂蜂巢留学生服务的Director。Daniel认为,如果成功脱欧,欧盟学生对于英国的信心肯定会下降,但中国学生来英国读书的人数是持续增加的。而从长远来看,不管是学生公寓和民宿市场都会受到冲击。市场上的房子数量是一定的,但是欧盟的人员来到英国的数量变少了之后,那么相对的会依赖国际学生和国际务工的人员,当市场上的房源大于需求的时候,房价就会下跌,因此租金也会下跌。Daniel表示,今年考文垂的房租就跌地很厉害。而这对于华人留学生租房来说应该是利好。Daniel还补充道,从就业机会来看,在华人和欧盟人员如果能力相当的情况下来说,脱欧对于华人学生的机遇而言肯定是有好处的。“毕竟欧盟的人员在就业上不受政策的保护了。”

利兹恒昇行中超老板娘Jenny在英国已经生活了12年,经营恒昇行已有7年之久。该中超进货渠道是以英国本地供应商为主,极少数为欧洲供应商。因此Jenny表示,脱欧对于中超来说,进货或者销售都不会有任何影响。所以华人,尤其是大多数留学生完全不需要担心来中超的采购的问题。从个人角度而言,Jenny告诉记者,脱欧导致了物价上涨,人工短缺,但是这也是机遇,她认为旅游业,教育业都会因此有更好的发展机会。

治安只能逐步改善

英国首相鲍里斯·约翰逊才承诺启动雇佣2万名警察的计划,兑现他在竞选时的承诺,以应对英国频发的社会治安问题。

参加了本次大选的保守党候选人智升科表示,“这是英国内部的管理治安问题。社会的反馈是,在过去几年以来,受2008年经融危机影响,政府的财政预算在大幅被缩减。因此政府不得不调整预算的重新分配,从2010年开始,政府有一直在削减警察的预算。”在连续八年多的预算削减下,警力不足导致了百姓的安全受到了挑战。持刀行凶的事情持续增多,同时居民区入室盗窃,街头抢劫等治安问题也在频频发生。亦有华人遭遇入室暴力抢劫事件发生。

智升科说,招募2万名警察是为了缓解英国国内压力增加,解决治安问题。因为警察多了之后就可以去巡逻,去处理案件。

他补充道,英国现在其实有很多国内的问题急需解决,解决了脱欧这件事,才能有更多的精力和时间来解决国内的事情。“就比如新雇2万名警察为例,用现实观点来看,现在招募的2万名警察需要两年的警员培训,然后再需要跟随老警员见习后才能独立上岗,整个流程走完大概要三年半。所以这两万名警察真正能到岗后,也已经2023年了。所以还不能解决眼前近期的问题,还是不够的。”

看好高技术人才前景

移民方面,智升科告诉记者,原来在欧盟体系内,英国的移民政策是受整个欧盟大政策的影响。因此英国并不能做出随意的变更,需要欧盟最后把关。但在脱欧之后,英国有权利制定自己的移民计划,这对华裔移民来说,不是一件坏事。“从这点来看,就现在中英之间贸易投资经贸往来的密切程度,以及英国对未来中国商业社会的期待。是可以期待会有新的移民政策被谈判出来的。”

NHS方面,约翰逊政府承诺加快改革。智升科认为,英国长期以来存在医护人员缺口,一方面病人数量增多,另一方面本国学习数理化的人数量不多,学习护理专业也不多,所以提供的人力资源数量是不够。所以英国需要向移民开放政策,把国外医护资源引进。在这样的背景下,对华人医护人员来到英国提供了很好的机遇。

智升科告诉记者,国家为了长期的发展和经济增长的角度来看,需要引入跟更多高技术的移民来满足经济和社会发展的需求。他认为未来全球范围内对于数字化人才的需要是强烈的,英国国家本身需要培养一些人,但同时也用更好的政策吸引更多其他国家的人才。

(来源:英中时报)

分享: