女王演讲公布英国全面改革新政 后脱欧时代,英国将有哪些变化?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月13日,今年大选的计票结果出炉。保守党以365个下院席位、超出其他党派席位总和的80席的结果,获得了自1987年以来的最大胜利。与之相对地是工党的惨败,仅获得下议院203个席位,比2017年大选少了59席。

值得一提地是,保守党在大选中,不仅保住了自己原本的选区,还抢夺了英格兰中部、东北部和威尔士北部的“铁杆”工党选区。由此可见,英国民众对于“脱欧”僵局,正如鲍里斯·约翰逊一直强调的那样“够了(Enough is enough)”。

经过一个周末的狂欢,本周,新政府开始慢慢步入正轨。除了在大选前辞职的几位内阁成员外,约翰逊的新政府成员几乎没有变化。

周四中午11点30分,伊丽莎白女王在威尔士亲王查尔斯王子的陪同下,为新议会开幕,并提出政府的工作议程。

女王的此次演讲中不仅提到了大家都关注的脱欧问题,还将公共服务问题作为重点工作提出。BBC政治评论员劳拉因此评论:“雄心勃勃的约翰逊带着大多数的党徒凯旋回到议会,他试图将公共服务优先作为政府工作的重点,这虽然不是保守党一贯的政治传统,但他确实希望做出变革,让保守党开始代表这个国家的人民。”这似乎就是为上周五约翰逊提出的“人民的政府”这一口号作了具体的印证。

在2019年最后一期《英中时报》,我们就具体了解一下依然由鲍里斯·约翰逊带领的新政府,希望在新的五年任期里,为人民做些什么。

脱欧:政府首要任务

女王的演讲中明确提出,保证英国于2020年1月31日离开欧盟是新政府的首要任务。毋庸置疑,这也是保守党能够大获全胜的首要原因。

根据现在最有可能的时刻表,议员们将从12月23日开始休会,一直到1月6号才会返回议会开始工作。英国媒体普遍认为,首相将于周五再次把“脱欧协议”拿到议会讨论,以争取时间。

除了确保要在即将到来的1月31日脱欧外,本周二,首相还表示,将推动立法,将英国最后彻底脱欧的时间定于2020年12月31日,否则将为违法。该消息一出,市场担心英欧双方无法在一年内达成贸易协定而无协议脱欧,因大选而上涨的英镑再一次跳水。女王的此次演讲也等于将该消息。英镑也因此再次下跌。

本周内,欧盟高级官员对能否在这段时间内达成协议表示怀疑。

NHS:每年将增加339亿英镑投资

除了脱欧外,NHS也是重点被提及的一部分。随着越来越多的医疗丑闻和人员短缺的情况被曝出,英国国民一度引以为傲的NHS系统被认为每况愈下。

女王演讲中提及,政府承诺将会把今年早些时间承诺从现在2023/24年度,对NHS投入的资金将每年额外增加339亿英镑写进立法。

另外,英国将实行新的签证体系,确保符合资质的医生、护士及健康专家能够通过快速签证体系来到英国工作。

教育:增加中小学资金

在教育方面,政府将承诺为英格兰的学校提供更多资金,于2022-23年增加71亿英镑教育经费。每名中学生的最低支出将提高至5000镑,小学生第一年最低支出增加至3750镑,第二年增加至4000镑。

交通:将立法终止全面性罢工

在交通建设方面,新政府将推动铁路最低服务水平立法。为了确保人们能够依靠运输网络,将制定措施,在运输罢工期间提供最低限度的服务。该规定将包括规定最低服务协议将规定铁路罢工期间提供的最低服务模式,以及提供这种服务的工作人员的最低人数和性质。要求除非有最低服务协议,否则任何针对铁路雇主的罢工都是非法的。如果不遵守最低服务协议,则罢工将是非法的,并可按正常方式要求工会作出禁令或损害赔偿。

HS2的开通牵动了无数英国居民的心,不少居民也早已在沿线投资房产。据了解,新政府将在不影响的评估结果和政府随后的任何决定的情况下,预计高铁(西米德兰兹郡-克鲁郡)法案将在本届议会重新审议。该法案于2017年7月在议会首次提出,将启动HS2的第2a阶段。该法案在下议院获得通过,并在前一届议会解散前在上议院完成了二读。复兴之后,它将在上议院开始下一阶段的工作。

商业税:折扣从33%提高至50%

作为保守党的主要支持群体之一,不少在英华裔都经营着中小型企业,例如餐厅、饮品店。因此,商业税成为了国民们关注的又一热点。据了解,新政府致力于将零售行业商业税折扣从三分之一提高到50%,将折扣扩展到电影院和音乐场所,延长当地报纸的折扣期限,并为酒吧提供额外的折扣。新政府还将推动立法,将下一次商业利率重估从2022年至2021年提前1年,并将商业利率重估从5年周期调整为3年周期。这将使政府能够推进一项受到商界强烈欢迎的重要改革。

住房:废除“无过错”驱逐,引入“终身押金”

新政府承诺,将推出新计划,允许首次购房者在特定区域购买新房时享受30%优惠;还重新承诺Affordable Homes Programme,以建造成千上万套新的住房。新政府还将启动比目前更容易理解的的“共享产权”计划。

在住房短缺问题上,政府承诺在议会任期内至少再建设100万套新建住房。

在2023年Help to Buy结束后,对支持住房所有权的新计划进行审查。禁止出售新的租赁产权别墅,并限制地租。

与此同时,保守党还致力于保护租客权益,提出《租客改革法案》(Renters’ Reform Bill),将废除“无过错”驱逐,在有正当需求下赋予房东更多权益。另外,政府引入新的“终生押金”,让租客每次搬家时无需为押金额外存款。

移民:建立澳大利亚积分移民制度

对于很多华人都关心的移民问题,新政府将从2021年1月起计划建立澳大利亚式的积分移民系统,更有效的控制移民数量,限制低技术移民。

根据积分系统,移民将被分为3类,分别为高技术杰出人才、熟练技术人才和低技术移民。

根据积分制度,高技术杰出人才申请者只要满足要求,无需在英国有工作也可申请。熟练技术人才可获得工作签证;而低技术移民申请人只可临时在英国居住,未来没有资格申请永久居留。

根据《移民和社会协调法案》(Immigration and Social Co-ordination Bill),于2021年1月以后入境英国的欧盟公民,将和非欧盟移民一样遵循积分移民制度,而已经在英国生活的欧盟公民可以继续享有居住权。

环保:到2050年实现碳零排放

为了保护和改善子孙后代的环境,新政府将把包括空气质量等指标在内的环境原则和具有法律约束力的目标纳入法律。新规定将禁止英国向经济合作与发展组织(oecd)以外的国家出口污染塑料废物,并建立一个新的、世界领先的独立法规监管机构。

据了解,英国是首个通过立法在2050年前实现碳净零排放的主要经济体,并将在2020年主办第26届缔约方会议(COP26)。为了达成这一目标,在过去12个月,政府低碳发电占总发电量的53%;启动了海上风能部门交易,以提供增加的海上风力发电能力;宣布了一个工业能源转型基金,有3.15亿英镑的政府资金,以帮助企业脱碳和减少他们的能源账单;启动了4亿英镑的充电基础设施投资基金,以推动电动汽车的使用;发布绿色金融战略、资源和废物战略和清洁空气战略并促进绿色基础设施、技术和服务的投资;宣布英国将在2021年至2025年期间将国际气候资金增加一倍至116亿英镑。

(来源:英中时报)

分享: