明年法国最低工资将上涨1.2%,每月多出了15欧到底能买啥?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天下午,法国政府发言人Sibeth Ndiaye在内阁会议(Conseil des ministres)上正式宣布:从2020年1月份起,法国最低工资标准SMIC将增长1.2%。

说的清晰明确一点,理论上法国的最低时薪将从税前10.03欧元提高到10.15欧元,最低月薪从税前1521.22欧元增加到1539.42欧元,净收入每月一共涨了大概15欧元。

去年,最低工资SMIC涨幅为1.5%,今年明显逊色,但仍将有约230万人因此受益,其中有一半以上为女性。

在法国生活过的小伙伴都知道,最低工资SMIC每年都在增加,但其实这跟政府并没有太大关系,本质上不过是随着通货膨胀而机械性增长罢了。像今年上浮的1.2%,大约就等于0.7%的通货膨胀率+0.5%的雇员阶层的生活质量改善,或者把它理解成社会进步也行。

那么,每个月涨了15欧元,到底在法国能买点啥?

菌菌帮你们算个帐。

正常情况下,在巴黎去个普通餐厅吃个简单的午餐,plat du jour那种,人均大概就要15欧元左右。

超市里,15欧大概能买1.5公斤的猪里脊肉;

1升装的普通液体奶15瓶,如果有促销,还能再多个一两瓶;

或者,去一间稍微出名点的甜品店坐一坐,点一个小蛋糕+一杯茶,消磨时光。

是不是感觉一秒钟就花完了,但有总比没有强。

不过,对于最低工资SMIC来说,在一些小城市里可能还勉强够用,但在巴黎,那是一百个不够用的。租房,交通,日常开销,想想都觉得1千出头的到手工资少得可怜。

纵观一下整个欧洲,最低工资差的也不是一点半点。

根据今年年初德国伯克勒基金会(Hans-Böckler Foundation)旗下经济与社会研究所(WSI)发布的《2019欧洲最低工资报告》显示,欧洲最低时薪最高的是卢森堡11.97欧元,其次就是法国了。相比之下,东欧和南欧的薪资就明显减少,像西班牙的时薪为5.45欧元,葡萄牙仅仅只有3.61欧元。

那为啥时薪居于前位,整体收入却不高呢?大概是因为,他们一周只工作35个小时吧。

不过,可千万别说法国人懒,人家可是做过调查的,“我们可都加班了!每周工作时间绝对高于欧洲平均标准!”

根据欧洲统计局的数据显示,在2018年里,法国人每周平均工作37.3小时,而欧洲每周平均工作时间为37.1小时。不仅如此,同法国隔壁邻居们相比,法国人居然也算勤劳了。毕竟,德国人每周平均只工作34.9小时,英国为36.5小时,瑞士是34.7小时,荷兰只有30.4小时。

但说实话,法国很多中高层工作真的是很辛苦的,整天加班,不敢休假,绝不只是我们表面看到的那么云淡风轻。关于这一点,我们还专门为大家介绍过法国人的工作情况,没看过的小伙伴,戳这里:懒癌末期的法国人其实工作很努力,为爱鼓掌也心系工作!

无论SMIC工资到底够不够用,在法国工作的人们都还是悄咪咪的收下了这每个月多出的15欧元,然后默默祈祷,明年能涨的更多。

(来源: 新欧洲)

分享: