李子柒的“文化输出”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

年轻的中国姑娘李子柒火了。中国网民突然发现,这个拍摄四川乡村生活的自媒体博主,不光成了中国的网红,甚至在海外的代表性网站“油管”上,也有多达700多万订阅。这个订阅量相当于美国CNN,超过英国BBC,属于大咖级别。甚至有知乎网友说,李子柒的油管频道的对外文化影响力,可以抵得上1000个CGTN。她是如何做到的?

李子柒2016年3月开始在美拍上传古风美食视频。直到2017年中才开始引起大众关注。跟其他自媒体博主稍显不同,李子柒不光在国内平台上传视频,还在西方主流的“油管”上传视频。她的外国粉丝遍布全世界。李子柒目前在国内的爆红属于“出口转内销”。

李子柒拍了什么这么受欢迎?我看了李子柒在油管上超4000万播放量的“捡栗子”一集,李子柒一身村姑打扮,到山上捡栗子、烤栗子,同时还制作蛋黄酥、瓜子、爆米花。没有煽情的解说,情绪悉数投射到制作食物的每个细节,乡村生活、劳作和丰收、与外婆的亲情,娓娓道来尽在不言中。李子柒的画面流露出生活的悠然态度,还有劳作与收获的乐趣。难怪有外国粉丝评价李子柒频道“像是顶级大厨(美食节目)+天桥风云(模特走秀节目)+全美超模大赛+国家地理+历史频道”的组合。

而另一个达3600多万播放量的“摘柿子”中,柿子摘下来的时候破掉了,搁在那种美轮美奂的纪录片中,这一轱辘估计会删掉。而李子柒顺势把这熟破的柿子吃到了嘴里,毫无做作之感,很生活化。这种细节展示的是生活的真实,展现的普通中国人的生活细节。

很多人猜测李子柒的背景,猜测有没有团队操作统筹。这可能不重要。重要的是李子柒在海外的红火能换来一些思考。李子柒的田园风光很诱人。但是熟悉中国国情的人都清楚,伴随着大规模经济开发和城镇化,这样的乡村现在已经消失殆尽。李子柒的返璞归真让人怀念悠然的生活节奏,看了感到心灵宁静。这种情感无论中外都是共通的。

李子柒的吸粉数据很惊人。她一个人做到了国家宣传机器都无法做到的事情,这也给人很多启发。最近几年中国展开大外宣攻势,中国的宣传广告占据了纽约时代后广场,购买了国外大报版面宣传中国发展理念。但是往往投入了巨资,效果并不如预期的好。中国快速崛起之后,受到重视和欢迎的同时,也伴随着疑虑和防范,担心中国强大了就不守规矩、就会称王称霸。

而李子柒只是展示平平淡淡的生活、却传递出了爱好和平、追求人与自然和谐相处的生活理念。李子柒的“中国故事”是润物细无声的。征服世界不能靠展示发达肌肉等所谓的硬实力,那样只会四处树敌与制造对立,引发抵触。李子柒式的软实力反倒是现阶段中国发展所急需的。

另外值得关注的是,李子柒的红火是在油管上,油管在中国是看不到的。甚至最近一些网友因为私自翻墙上外网,而遭地方问罪。如何讲好中国故事?如何展现中国形象?对比李子柒在油管的“墙内开花墙外香”,令人深思。

(来源:英中时报)

分享: