经济杂谈:特朗普成美国史上第三位遭弹劾总统

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三(12月18日),美国国会众议院进行一次“历史性”的辩论和投票,将对两项弹劾总统特朗普的条款进行表决。备受关注的特朗普弹劾案迎来了重要进展。周四,在经过长达6个小时的辩论后,美国众议院刚刚投票通过了特朗普弹劾案,这令特朗普成为美国史上第三位正式被众议院弹劾的总统。

此次弹劾是针对特朗普施压乌克兰调查政治对手拜登的指控。拜登是2020年民主党总统候选人提名的热门人选。特朗普面临的两项弹劾指控是滥用权力要求乌克兰调查拜登,以及阻挠国会调查。特朗普否认有不当行为,并且指责民主党人毫无根据,是出于想把他赶下台的政治动机。但民主党人表示,要求调查拜登父子是为滥权。白宫已于9月25日公布特朗普与泽伦斯基这通电话的录音文字稿。据法新社说,亨特.拜登2014至2019年担任Burisma董事,而Burisma被控涉及贪污情事。拜登担任奥巴马副手期间与其他西方领袖联手施压乌克兰,以肃贪不力为由,要求撤换检察总长硕金(Viktor Shokin)。据特朗普宣称,拜登之所以想换掉硕金,是想保护儿子;但这项指控遭到驳斥,也没有证据显示拜登父子在乌克兰有不法行为。

17日,美国众议院规则委员会在经过了长达十个小时的辩论后,众议院规则委员会以9:4的票数通过了18日众议院弹劾表决的相关规则。这项决议,依然是民主党人全部赞成、共和党人全部反对。该法案规定将有6个小时的时间就特朗普滥用职权及妨碍国会的弹劾罪名进行辩论,并在之后进行最终表决。报导称,这是一场几乎毫无悬念的表决。众议院通过弹劾案只需简单多数,而民主党在435席的众院握有233席,共和党197席,因此弹劾条款大概率将获得通过。为特朗普弹劾案的历史性表决铺平了道路。

此外,决议还规定,不允许在18日众议院全体大会六小时的辩论中进行任何修正,这也被称为“关闭规则”。对于两条弹劾条款——滥用权力和妨碍国会调查,众议院将分别进行表决。而若是众议院表决通过了弹劾条款,众议院可以考虑引入一条决议,任命弹劾经理参加参议院的审判。 阿肯色大学政治学专家比尔·史瑞克称,18日的表决类似于“刑事审判的起诉”,“这意味着有足够的证据表明(总统)出现了问题,需要对此做些什么”,“而当弹劾案转至参议院,参议院将决定(总统)是否有罪——类似于陪审团的作用”。 事实上,任何一个党派发起弹劾的最终目的都是将总统赶下台,但民主党人要实现这一目的似乎并无可能。据悉,目前参议院100个席位中,共和党在参院享有53对47席的多数优势,要让特朗普下台需至少67位参议员(2/3以上)认定其有罪,,因此,除非共和党人打破党派界线投票,否则特朗普将无法被弹劾下台。此前有消息说美国国会走程式弹劾特朗普将会落得乌龙与闹剧。至此,所有弹劾交锋都是党派立场与党派权斗。共和党议员没有一人表态支持弹劾特朗普,而民主党议员最新消息说,却有一人反对民主党弹劾。

参议院由共和党控制,共和党参议员无意罢免特朗普。在美国众议院投票前夜,众议院议长佩洛西星期二(12月17日)致函全部232名民主党众议员,敦促他们遵守宪法的标准。她说:“很不幸,证据明确表明,总统滥用职权,为他自己、为政治图利,他妨碍国会,并坚持认为他高于问责,高于宪法,高于美国人民。国参议院多数党领袖麦康奈尔星期二(12月17日)拒绝民主党议员提出的传唤更多行政当局官员的建议。他表示“没有机会”特朗普会被罢免。他对记者说,在参议院的裁判和审理中,他自己无法成为“一名公正的陪审员”。他说:“这是一个政治程式,没有任何司法依据。弹劾是一个政治决定。路透社说,在民主党控制的众议院,弹劾特朗普总统的投票预计几乎完全按党派划分,这凸显出国会在对待特朗普总统行为的认知上的深刻分歧,以及国家内部更广泛的政治分裂。

(来源:英中时报)

分享: