聊聊西姐南妹这些年参与的慈善活动 (下)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对我家西姐南妹的期盼,健康快乐排第一,第二是要做个好人。孩子虽小,但比大人更清透,更能用心感受。在英国这样慈善事业渗透在各个角落的国家,想要参与慈善相关的活动,引导孩子关注他人和特殊群体,保护动物,保护环境等等,毫无门槛。据报道, 26%的英国人每月至少参加一次志愿活动,41%的英国人至少每年参加一次志愿活动。皇室更是以身作则,慈善是皇室职责的重要部分。而整个皇室更资助的慈善组织多达3000家,而女王老奶奶身先士卒,全球范围资助500多家慈善机构。学校更是大力支持孩子们参与到慈善中去:学校为单位作为捐赠方或是发起方的慈善活动举不胜举,爱丁堡公爵奖 The Duke of Edinburgh’s Award为青少年提供服务社会实践承担责任的三个月志愿者服务,高校录取更是以该奖项作为青少年的社会贡献重要的参考。那么具体来说,孩子们可以如何参与其中呢?

6.参观慈善机构

除了上述多种参与,很多慈善机构会组织民众参观,开放日,互动活动,让大家有机会对慈善机构的运转有实质和深入的了解。例如,参观制作Poppy花的工厂,参观护理中心等。

7.每月转账捐款

慈善机构筹款的形式多种多样,这几年通过电话访问和上门访问的募捐员,全家确定了三家慈善机构的每月自动转账捐款。一家是Great Ormond Street Hospital Children’s Charity,为重症病儿医院筹款。一家是Cancer Research UK,为癌症研究筹款,还一家是Greenpeace, 为保护自然绿色环保的地球募捐。这样的形式简单易操作也是长期性的支持。每个月我们还会收到Greenpeace寄来的关于海洋生物、城市污染的科普小册子,孩子们都非常喜欢看。GOSH也会定期寄来近期动向,重症儿童康复故事等等,看到自己的捐助实际帮助到了有需求的人们是一件多么幸福的事。

8.二手衣服慈善捐赠

你有没有注意到,家里的信封口经常会有投入装衣服的塑料袋,上面会注明是哪个慈善机构下周哪天会回收二手衣服。你只需把无用的二手衣服装在塑料袋内,在指定时间放在门外,就会被收走。当然你也可以把整理好的二手衣物或是一些未拆封但无用的新物品,直接送到附近的慈善二手店。慈善店会经过筛选,大到家具、衣服,小到杯垫,书籍,只要质量和状态良好,不影响二次销售,慈善店都会接纳。下面就讲讲英国这些慈善店。

9.逛慈善二手店

慈善店是英国慈善组织的门面,捐赠的物品在慈善店出售给公众,筹集的所有资金用于支持该慈善机构的日常运转。英国的慈善店开遍各地的大街小巷,慈善店的物品都是被十分爱惜过的捐赠物。在慈善店寻获心头好,俨然成为一种英伦时尚的风范。据英国慈善商店协会统计,全英国有6500-7500家慈善商店,慈善店的店员,全部是不收酬劳的志愿者,他们中有中学生,公司白领,也有上了年纪的老爷爷老奶奶,几乎是全民参与。

高街上主要的慈善店有:

Oxfam (施乐会):主要帮助世界各地的遭受贫穷、饥饿困扰的人们。

British Heart Foundation (英国心脏基金会):心脏病基金会的慈善店,在2016/2017财年,这家基金会在英国的慈善商店零售商中排名第一,收入为1.764亿英镑。

Barnardos(儿童慈善组织):帮助英国的弱势儿童。

Cancer Research UK(英国癌症研究组织): 所筹善款是专门用来支持癌症研究,一年四季著名的募捐长跑也是癌症研究会的筹款项目。

Shelter(流浪者基金会):关注街头流浪汉权益。

Marie Curie Cancer Care(玛丽居里癌症护理):居里夫人慈善店,为绝症患者提供帮助,读大学的时候,有几个师兄就是获得居里夫人奖学金进行癌症相关方面研究。

Save the Children(儿童救助会): 旨在救助世界各地生活困难的儿童,改善当地教育质量,维护儿童权利。

Scope(残障人组织):关注残障人士权益。

PDSA(宠物基金会):兽医慈善店,资助为患病和受伤的宠物提供低成本和免费的兽医护理。

Blue Cross (流浪动物保护会): 救助流浪猫猫狗狗的宠物慈善店。

在英国不仅穷人爱逛慈善店,富人也很喜欢在慈善店淘宝,逛慈善店,不仅饱含英国人的爱心,这里更是体现了一种英式节俭环保的生活方式。并且,慈善店不乏一些未被拆封的新品,更有很多名人捐赠的二手奢侈品,前几年维多利亚贝克汉姆把大量自用二手衣物箱包统一捐赠给位于切尔西的红十字会慈善店,众多市民排队数小时进店抢购。

带着孩子逛逛慈善店,挑拣二手书和精致的摆设,体会一下英国人日常生活方式,也是支持慈善事业的一种好方式。

10.慈善机构的志愿者

除了在慈善店捐物、购买以外,报名去慈善店当义工,也是一件深入英国人生活方式的善举。不仅尽了一己之力帮助别人,给孩子做了表率,对人际交流、口语水平的提高,新技能的学习,工作简历等等都是益处多多。记得我在西姐求学记中写到的忘年交老校长就是机缘巧合,通过慈善店结识。你永远不知道在世界的哪个拐角会遇到怎样的人,但相信物以类聚人以群分,你用温暖拥抱世界,世界也会给你惊喜。

除了慈善店,其他的慈善组织也需要大量的义工来减少开销。你的一技之长都可以带来一缕温暖。比如孩子干妈有一定的医学背景,当年在Stroke Association当志愿者;每次的慈善义跑,都需要志愿者来协调组织;如果你的孩子在童子军, 更需要各位家长捐献时间精力和才能,一起把组织运转好。上个星期我们区scouts一年一度的集会上,发给大家的的财政报告中,还能看到童子军在一年筹集的资金池中拿出一部分钱款支持了另外两个更需要帮助的当地慈善组织。

当然英国的慈善也爆发过信任危机,比如乐施会高层招妓丑闻,征募不清等等,但英国慈善系统几百年历史的发展基础和400多年《慈善法》作为保障,成就了慈善机构的社会地位、管理机制和信任基石。通过接触越来越多的慈善机构,看了那么多不幸、生活的不宜和挣扎,才使得我更珍惜每一天的阳光,感恩拥有的健康、家人和生活。如果我们能本着人尽其才,物尽其用,无论是捐赠者、消费者、志愿者,大人还是孩子,都根据自己的力量为慈善力所能及出一份力,随手做着自己认为最有爱的事,相信我们在给予别人关怀、爱与希望的同时,我们的内心会更加满足和平和,在不可预见的未来里,无论发生什么都会积极面对,有爱,有希望。

(来源:英中时报)

分享: