话说英国法律(二二七)——房地产律师

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

本期的短文老张继续和大家聊律师事务所的有关情况。正如老张之前提到过,律师是一种受到公权力严格监管的行业,监管制度的目的,一方面是为了确保律师具备足够的入行标准,使得律师执业人士有真正为需要法律服务的社会公众提供所需法律服务达到解决问题的本领和能力,同时也是让需要法律服务的公众可以对具备律师这个职业头衔的专业人士给予信任从而节约信任成本。就像其他专业人士必入医生、会计师、投资顾问一样,监管制度也决定了律师并不是一个可以随时随地加入的工作。

首先呢,英国的律师或者叫做法律咨询业(区别于公立的司法机关及审判机关)从业人员大致分为几种,按照英国的法律执业体系,这几类从业人员都可以称为“律师”或者“Lawyer”,不过每一类的从业人员都有自己的专门的正式名称,比如专门上庭诉辩的诉辩律师,也叫大律师或者“Barrister”,负责为客户提供全面法律咨询的咨询律师,也叫“Solicitor”,还有专门从事房地产交易法律咨询服务的房地产律师,也叫“Conveyance Lawyer”,以及从事移民法律咨询服务的移民律师,也叫“Immigration Lawyer”。无论成为上面的那一类律师,都必须通过专门的执业考试,经过专业的律师监管机构的认证取得律师牌照,才能够对外执业。

若要成为一名诉辩律师(也叫“出庭大律师”或者“大律师”),申请人需要取得为大律师协会所认可的三年制法律本科学位或者三年制本科学位外加一年制法律基础课程,并继续学习并完成一年制诉辩法律执业课程,之后需要继续完成至少一年期的为大律师协会所认可的培训实习工作,才有机会正式向大律师协会申请诉辩律师资格。

若要成为一名咨询律师(也叫“全牌律师”),申请人需要取得为咨询律师公会所认可的三年制法律本科学位或者三年制本科学位外加一年制法律基础课程,并继续学习并完成一年制的咨询律师法律执业课程,之后需要继续完成至少两年期的为律师公会所认可的培训实习工作,才有机会正式向律师公会申请全牌律师资格。

对于房地产交易律师和移民律师来讲,则都要求申请人有相应的本科学位,或者对于未取得本科学位的申请人,则要求有认可的有关学历证书,并且通过各自的法律执业监管机构的执业资格考试,来取得从业资格。

目前很多留学生朋友在毕业之后,如果有从事法律职业的志向,那么未尝不可以考虑继续留在英国攻读一个法律学位。对于本科并非在英国大学完成,或者本科并非完成的是英国大学的法律本科专业的同学们来讲,要想成为执业律师,需要继续攻读一种一年制的法律基础课程,这个课程只有在专门的律师学院才有提供,我们熟悉的公立大学或私立大学并不提供这个法律基础课程。在顺利完成此课程之后,想成为诉辩律师的同学需要继续读一种一年制的诉辩法律执业课程,而想成为咨询律师的同学则需要继续读一种一年制咨询法律执业课程,这两种课程也都是仅在经认证的律师学院提供。进入律师学院的难度并不大,对于已经在英国取得本科或者硕士课程的同学们来讲,是有很大机会获得录取并就读的。但是能否顺利完成加起来共两年的课程,并且成功拿到一年(诉辩律师)或者两年(咨询律师)的实习培训机会,则就要靠各位同学的努力和运气的垂青了。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: