贺冠豪:英国第一位以中国留学生身份征战职业拳坛的拳击手

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月29日,英国首位中国留学生职业拳手贺冠豪(Dragon He)在伯明翰Ring Wars 9拳击大赛中赢得了胜利。贺冠豪仅用了30多秒的时间,就击败了一位有100多场赛事经验的英国职业拳手Ryan Cartwright。作为这个拳击训练场里唯一一位,也是首位中国选手,这次胜利,离不开贺冠豪一直以来对拳击发自内心的热爱与坚持不懈的努力。

1995年出生于中国湖北武汉的贺冠豪,如今已是个24岁帅小伙。他在英国考文垂大学就读运动管理专业研究生,同时以中国留学生的身份继续着他的职业拳击生涯。借着本次大赛的契机,本报记者采访了贺冠豪,有幸聆听了他与拳击之间的故事。

记者 孙鑫宜

“我想寻找属于自己的一项运动”

拳击也被称为“勇敢者的运动”,早在古希腊和罗马时代就有许多有关拳击的记载。在古代奥运中,拳击运动就已经是比赛项目之一。尽管起步较晚,但实际上中国拳击已经是世界拳击这个大环上不可缺失的一部分。自1903年中国第一场职业拳击赛以来,中国拳击业已正式步入正轨并频频在国际职业赛场上发光发热。

贺冠豪17岁的时候,独自一人前往了澳大利亚的悉尼读本科。这个原本在国内就热爱运动的男孩,出国后更不想浪费国外良好的运动锻炼环境。贺冠豪表示,自己一直想找一个运动,并且是自己擅长的。“我身高不高,像篮球这样的运动不太适合,只是好玩。很想自己做一些事情,想选择一个运动并当成职业来做。”

拥有力量天赋的他,一次偶然机会中碰到了当时他在澳大利亚的拳击教练George,拳击的生涯就这样从17岁开始了。随后,他加入悉尼大学拳击俱乐部,开始正式接受拳击训练。教练没有向贺冠豪收费,一直用心培养他,并且逐渐开始带他打比赛。

“拳击让我看到了自己的成长和变化”

19岁,贺冠豪开始在新南威尔士州(NSW)进行Amateur 拳击比赛,并且取得了5场连胜(Amateur,国际业余拳击协会);20岁,他代表NSW拳击队在澳大利亚全国拳击联赛上获得了铜牌;21岁,他在悉尼地区拳击比赛上,获得轻重量级冠军;22岁,他在前IBF WBO双料世界拳王Gairy st clair 举办的拳击锦标赛中,获得NSW轻重量级冠军,并获得了挑战澳大利亚拳击冠军的资格,不过以点数惜败。

今年是贺冠豪打拳击的第七年。七年中,贺冠豪总共打了30多场比赛,他告诉记者,自己虽然打比赛数量算多了,但因为起步的比较晚,相比于别的选手来说,总体比赛场次还是偏少。

贺冠豪说,虽然拳击从规则上来说是全世界都一样的,但在比赛中接触到的不同选手会让他不断成长。他特别提到了一位令他印象最深刻的对手,而令他印象深刻的原因是这个对手在贺冠豪的30多场比赛中,与他碰上了4次。对于在不同年龄阶段的贺冠豪来说,这段特别的经历,让他发现了自己的成长,看到了自己的变化。

贺冠豪向记者形容这个对手长相非常凶猛,“就是看着就挺吓人的那种澳大利亚人。

第一次与他对战的时候,还不知道对手是谁,整个过程很害怕,但也有一定运气的成分,那一次比赛是我获胜了。”然而没想到第二次两人又遇上,贺冠豪表示自己是有阴影的,虽然第一次获胜过,但心里还是觉得害怕,所以在第二次又要遇到这对手的时候,他因为这份恐惧,他输了。“第三次我又遇到他了,我就觉得人不能怕,所以就不那么怕他了,也敢直视他。”但那次比赛中由于发挥的一般,贺冠豪还是输了。直到两人第四次又和这位对手对战,贺冠豪表示那时候自己真正的崛起了,长大了,他不再害怕,也拥有实力,最后把对手战胜。

“温室里的花朵也可以坚强”

作为留学生职业拳手,贺冠豪在22岁时就已经取得了不俗的成绩。但是23岁的时候,由于在澳大利亚一次比赛中过于激烈,赛后肩膀严重受伤,一个月后他回国接受治疗。停赛休息的时间里,贺冠豪在国内一边治疗养伤,一边在湖北、云南、北京等各省各城四处砥砺自我,学习国内最先进的拳击技术。他还与许多国内顶级的拳击运动员、拳击教练互相学习交流,以期在精益层面更上一层楼。

这次伯明翰Ring Wars比赛,是贺冠豪复健后的首次复出。从比赛的结果来看,他的复健效果不错,他扛下了压力,并且不负众望获得了胜利。而这背后,是他自身努力复健和不断的集中训练以及超强的心理素质换来的成就。

贺冠豪告诉记者,绝大部分人不愿意接触拳击的主要原因是心理素质不够。“是个人都能打拳,都能练,虽然有人可能不喜欢。但如果说100个人里可能有10个人愿意去接触拳击,那这10个人里可能只有1个人愿意去比赛,因为另外9个人不愿意去承受这样的压力。”他表示,当知道自己未来真正要去打拳击比赛,是要当着所有亲朋好友面要和另一人打一场。“你要把对手打赢,或者你被对手击倒,这都有可能发生,所以心里压力会很大。”

贺冠豪还补充道,自己很反对“温室里的花朵就不坚强”的观点。他表示,自己其实和绝大部分职业拳手的背景不太一样。他告诉记者:“中国绝大多数职业拳手是为了生活,为了赚钱。特别是体制内的许多人是从小就在体育学校受专业训练,大家会把他们归为一类——运动员。可能会觉得条件相对差一些,是靠运动改变命运,能吃苦。”

但对于贺冠豪来说,自己和大多数留学生更像一些。“

因为我并不像从小就练体育的人,我和大家一样是普通留学生,家庭环境还可以,父母希望我出来读书,未来发展的更好。”他表示自己的目的相对而言不一样一些,“我是因为热爱拳击,不是为了赚钱。”他说,“我觉得人不一定就是家庭条件好一些,或者家里呵护的好,他就不会坚强。只是他没有经历过这些磨难,但不代表他就是不坚强的。”贺冠豪自己就是一个最好的例子,而他为了拳击所付出的努力和坚持也应着了他说的。

“读书是我的副业,未来会继续打职业拳赛”

贺冠豪告诉记者,自己读书是为了充实拳击生涯。“不会一天24小时都打拳,所以业余时间就学习一下,但主要是打拳,其实读书是我的副业。”

贺冠豪是怀揣着重征赛场的心愿来到英国学习的。现在,他平均每天花三四个小时打拳,不需要实战的时候会在考文垂锻炼,其他时候会去伯明翰的职业拳馆和一些职业或半职业拳击手们实战。

同时他也表示,自己近期回国也会有比赛的计划安排,或许会再来英国打比赛,也可能会去其他的地方。而学校的课业他会想办法协调,可能会选择线上学习的方式。“因为拳击是我想要认真一辈子的事业,所以我主要的精力还是放在训练上。做了一件事,就一定要做好。”

对于未来具体的规划,贺冠豪透露,“训练的话应该会选择多出国,因为在国外,像英国、美国的实战机会更多一些,进步空间也更大一些。”但真正参与职业比赛的话,他表示拳手们的比赛基本上是世界各地的,所以还得看具体哪个地方会办相关的比赛,以及比赛的规模。

最后,作为一名职业拳击手,贺冠豪表示自己想努力成为一个大重量级别世界赛事的冠军。未来的路还很长,相信带着这份对梦想的热爱和坚定信念,他一定能在职业拳击的路上越走越远,我们一起期待他未来更精彩的表现。

(来源:英中时报)

分享: