结核病通过奶牛传染的可能性大于獾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不久前,科学家对牛结核病菌株进行了全基因组测序,研究结果显示,牛结核病也可以通过獾传播,但在牛之间传播的效率更高。

科学家发现,结核病在同类物种之间的传播效率,要高于不同物种之间。这个结论使不久前英格兰西部不断蔓延的牛结核病得到了解释,因为康沃尔和柴郡等43个地区为了防止牛结核病而捕杀了大量的獾,却未能阻止疾病的流行。

2018年,为了防止牛结核病,英国有44,656头牛被屠宰——这是有史以来最高的数字,比2005年增加了50%,当时只有不到30,000头牛被屠宰。这种疾病每年会花费纳税人1亿英镑,用于补偿过早被屠宰的牛。

来自英国和爱尔兰12个机构的科学家,包括爱丁堡大学、格拉斯哥大学、牛津大学和布林大学,比较了牛和獾身上发现的牛分枝杆菌的基因组、动物的位置、它们被感染的时间以及它们是否可能相互接触过。他们的分析发表在《生命》杂志上,发现牛分枝杆菌在同类物种间的传播效率更高。

这项研究使用了伍德切斯特公园收集的数据,那里的牛和獾群普遍染有这种疾病。一些獾捕杀的批评者认为,没有确凿的证据证明獾会将牛结核病传染给牛,但爱丁堡大学的首席研究员罗兰德·高(Rowland Kao)教授表示,最新研究证实了这一点,只不过獾向牛的传播效率,远不如牛之间。

罗兰德表示,为了更好地处理这种疾病,将应对措施从大量捕杀獾,改变成疫苗接种,应当更为可取。今年秋天,已经有64,000多只獾被捕杀。最近对格洛斯特郡、萨默塞特郡和多塞特郡头三个宰杀区的研究发现,经过四年的宰杀,格洛斯特郡的牛结核病发病率比没有宰杀的类似地区低三分之二,萨默塞特郡低37%,多塞特郡没有显著变化。对宰杀的批评者认为,发病率之所以下降,是由于在宰杀的同时引入了更严格的控制措施,减少了牛对牛的传播。

(来源:英中时报)

分享: