英强奸案定罪率创新低 监察机构称司法系统濒临崩溃

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,司强奸案定罪率达历史新低的消息引起广泛关注,皇家检察署检查局(CPSI)表示,由于削减开支,司法系统“已接近崩溃边缘”。

CPSI表示,目前警方“资源严重不足”,无力应对立案调查等需要,“令人深感担忧”。妇女团体也对强奸案定罪率过低的事实提出控诉。据统计,截至今年3月,警方共收到58,657例强奸指控,但只有1,925例起诉成功,这是自2008年有记录以来英格兰和威尔士的最低数字。

有人指责皇家检察署过于明哲保身,只将容易胜诉的案件提交给法院。但是CPSI表示,这是因为警方移交给检察官的强奸案数量本身趋于下降,由于资金不足,警方需要花费更长时间来调查这些案件。

首席检察官凯文·麦金蒂(Kevin McGinty)说,整个司法系统“资源不足,接近崩溃边缘”,对警方来说,形势尤为严峻。为了解决关于皇家检察署对其起诉的案件过于挑剔的指控,检查人员对250起案件进行了抽样检查。其中有5起(2%)被认为是“完全不合理的”,而2016年的数字为10%。

受害人安妮·蒂斯肖(Annie Tisshaw)告诉BBC的维多利亚·德比夏尔(Victoria Derbyshire),警方花了好几个月调查她的案件,而案卷在转交给皇家检察署后,却又因为证据不足被驳回。

国家警察局长委员会(NPCC)表示,目前调查人员“压力很大”,强奸是“最复杂的犯罪之一”,十分难于处理。NPCC负责成人性犯罪和强奸的副局长萨拉·克鲁(Sarah Crew)表示,警方正与检察官合作解决这些问题,而政府承诺增加2万名警官将“缓解压力”。

皇家首席检察官西沃恩·布莱克(Siobhan Blake)是皇家检察署性犯罪问题的负责人,他告诉BBC4频道的《今日》节目,报告显示“没有证据表明检察官倾向于明哲保身,或者我们皇家检察署倾向于起诉容易的案件”。但是End Violence Against Women Coalition的主任莎拉·格林(Sarah Green)说,这份报告“令人非常失望”,没有揭示起诉率下降的真正原因。她说,当皇家检察署决定提交法院的案件数量下降速度快于警方提交检察官的案件数量时,该报告却试图将问题推给警方。

(来源:英中时报)

分享: