2019年即将结束 2020年欧洲房地产趋势如何?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

这又是政治事件难以预测,经济波动大、极端天气频发的一年,对欧洲房地产市场而言也是难以预测投资周期峰值的一年。2019年的房市特点主要为:高端房产竞争力强,但收益较低,资金流动性大。

根据牛津经济研究院(Oxford Economics)的研究,2020年全球经济将持续低迷,有30%的可能性会出现全球经济衰退。尤其是关税和英国脱欧带来的不确定性将继续阻碍欧洲的商业投资。尽管欧洲央行(ECB)已经调整了货币政策来解决金融问题,但仍需要政府采取扩张性财政政策来刺激需求。今年欧元区GDP预计可达到1.2%,到2020年很可能跌至1.0%。

在当前低利率和低债务成本的情况下,房地产会比其他资产带来更好的收益,虽然在一些核心市场高端房产的收益率已经跌至历史新低,甚至低于3%。

2020年欧洲房产热点地区预测

首选核心地区:

  • 柏林、巴黎、慕尼黑、都柏林和伦敦等城市内的高端CBD和交通便利的非CBD写字楼都有较高的固定使用需求,且空置率都较低。马德里、巴塞罗那、斯德哥尔摩、阿姆斯特丹、奥斯陆、卢森堡等城市租金增长前景较好。米兰和华沙收益率有可能进一步收缩。
  • 随着电子商务的发展,德国、荷兰、波兰和捷克共和国战略地区的物流资产出现供需不平衡。
  • 斯德哥尔摩、赫尔辛基、哥本哈根以及荷兰四大城市等地区城市化趋势明显,出租房大幅短缺,在这些地区投资能够确保长期收入流。

增值首选地区

  • 斯德哥尔摩和巴黎城市内CBD和非CBD写字楼开发和翻新项目能获得较多支持,较小型市场可以选择卢森堡和里斯本。
  • 英国和德国的高质量零售市场较为成熟。
  • 意大利、葡萄牙和希腊接待的游客数量不断上升,旅游市场潜力巨大。

(来源:英中时报)

分享: