2020年爱丁堡官方中国新年晚会官宣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 近日,2020年爱丁堡官方中国新年晚会官宣:2020年1月21日晚,“欢乐春节” 爱丁堡官方中国新年晚会将在Usher Hall 隆重举行,中国贵州省歌舞剧院将为苏格兰各界民众和海外华人华侨献上一场多姿多彩的少数民族歌舞盛宴和精美绝伦的民族服饰大赏。

此次晚会由中国驻爱丁堡总领事馆、中国驻英国大使馆文化处、中国驻伦敦旅游办事处、爱丁堡市政府、中国银行(英国)有限公司、贵州省文化和旅游厅等主办、欧亚交流协会承办,贵州省歌舞剧院担任演出。

贵州省是中国少数民族聚居的省市之一,常居少数民族多达17个之多,每个民族都有自己的歌舞特色。苗族舞蹈最常见的集体舞,在男子清脆的芦笙伴奏下,身着霓彩绣衣、穿戴银帽银簪银项圈的女子翩翩起舞,随舞姿叮当之声环绕,宛如仙子下凡;彝族歌舞很多模仿生产劳动或动物活动的动作,风格豪迈如火一般热情;侗族歌舞也是模拟日常劳作和自然万物,但是突出了舞蹈的抒情、韵律和群众性。不仅如此,观众还可以在晚会上欣赏到精美的苗族服饰、布依族的蜡染和各种民族乐器。这些汇聚在一起,成为贵州省的一张多彩名片。

担任演出的是在中国西南地区乃至全中国都享有盛誉的贵州省歌舞剧院,剧院成立于1956年,现有汉、苗、侗、彝、土家族等演员250多位,创作了大量根植于生活和民族艺术土壤的作品,深受观众喜爱,多次在国内外演出获奖。

欧亚交流协会主席郭惠杰女士在谈到晚会的筹备时表示,每年的中国新年晚会都是提前一年开始准备的,即当年度晚会一结束,立刻着手准备第二年的晚会。在筹备过程中主要考虑的两个因素,一是经费问题,二是晚会主题及表达的心意,经费主要通过赞助商、华侨资助和慈善票款等途径帮助集资;主题和心意考量的是怎样让东西文化融合,既能让海外华人华侨在晚会中感受到春节家一般的气氛和温暖,又能吸引当地民众,让他们更好地了解中国文化,比如这次的贵州歌舞表演,非常直观地让东西方观众感受中国少数民族的原生态之美、民族特色风情和艺术气息。

晚会可在Usher Hall官网购票http://www.usherhall.co.uk/whats-on/2020-edinburgh-official-chinese-new-year-gala-concert

(来源:英中时报)

分享: