小镜头里的大世界

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1577041045978_1.jpg

海客视觉联盟”启动仪式。  海外网 谢 明摄

1577041073478_1.jpg

“全球华人生活短视频大赛”颁奖盛典现场。  海外网 谢 明摄

英国小伙来到河北滦平农户家中,亲身体验精准扶贫带来的生活变化;西安人把油泼面店开到首尔明洞商业街,还创作了与陕西面食相关的歌曲和舞蹈;在肯尼亚的中国人深入丛林救助野生动物,受到当地人的夸赞……这些鲜活生动的故事都来自“全球华人生活短视频大赛”的参选作品。12月19日下午,“全球华人生活短视频大赛”颁奖盛典在北京举行。此次活动由人民日报海外版指导、人民日报海外网主办,用短视频形式展现当下全球华人多元丰富的生存状况与精神风貌,讲述中国故事、传播中国声音。

镜头语言描述百味人间

“选择滦平,是因为我听说那里的居民会说全中国最标准的普通话。”来自英国的司徒建国走进河北滦平,感受精准扶贫给村民们生活带来的变化。

西安小伙韩超斌为了让陕西传统风味面食扎根韩国,不仅潜心钻研油泼面中面粉和水的完美配比,更将产品形象人物化,通过相关歌曲、舞蹈和兵马俑卡通玩偶的设计塑造品牌形象。韩超斌说:“我们依照‘跳出西安看西安’的思路,理解这拥有千年历史的面食习惯,油泼面的口味和工艺代表着当地风土民情和生活习惯,自身存在的价值就是文化传承。”

《世间绝无仅有的通天公路》记录的是进藏路线中风景最秀美的川藏线。制片人华敬源表示:“川藏地区多为高山峡谷,当年为了修筑川藏线,数千军民英勇捐躯,他们的一代业绩永垂青史。曾经想都不敢想的川藏高速公路、川藏铁路如今都成为现实。”

在全球华人生活短视频大赛颁奖盛典上,这样立意新颖、视角独特、情感真切的作品还有很多。“小镜头里有大世界,小故事里有大情怀。参赛者用多维的视角、多元的表达,展现了一个个生动的面孔、一幕幕鲜活的故事,让我们感受到世界每一个角落那浓浓的中国味、深深的中华情。”人民日报海外网总经理、总编辑姚小敏说。

自今年8月启动以来,全球华人生活短视频大赛陆续收到来自世界各地网友的积极投稿。截至10月31日,累计稿件量高达10万件,截至12月20日,总观看量突破10亿人次。除在国内设置总赛区和三个分赛区外,还建立了欧洲、大洋洲、美洲、非洲四大海外分赛区,征集和投稿范围遍布40多个国家和地区。

全球拍客记录家国情怀

“6年前,我本来打算去上海,买错火车票来到了沈阳,特别喜欢东北人的豪爽性格,现在我自己就是一个地地道道的东北人。”在沈阳生活了6年的非洲小伙伊博说着一口流利的东北话,他的作品《非洲小伙儿体验东北人的澡堂文化》在此次活动中获得最佳创意奖。伊博介绍说:“我和朋友2016年开始一起拍摄短视频作品分享生活乐趣,在网上收获了大家的喜爱,非常感谢粉丝的陪伴和团队的支持,希望继续努力给大家带来正能量。”

在全球华人生活短视频大赛征集过程中,大赛国内分赛区之一视觉中国开放了线上摄影师社区平台,面向国内百万会员以及全球征集优秀短视频作品。视觉中国整合营销部总经理金鑫表示:“通过这次大赛,我们看到很多专业摄影师运用自己的智慧和能力生产出优秀的作品,由全球华人、外国友人的全新视角记录和讲述中国日新月异的发展变化,非常有意义。”

颁奖盛典上,最佳剪辑奖、最佳摄影奖、最佳创意奖、最佳人气奖等10余个奖项相继颁出。获奖作品题材涵盖范围从衣食住行的日常生活到风云时代的壮美山河等。其中,《英国小哥的中国农村行》获得一等奖,《我和中国那些事》等5件作品获得二等奖,《穿越》等10件作品获得三等奖。此外,荣获最佳合作伙伴奖的包括今日头条、孔子学院总部、有米科技、AGM音乐、壹眼视界、智云、故宫出版社、中国交建、中国茶叶有限公司、小桨科技(微叭)获评最佳合作伙伴奖;快手、视觉中国、梨视频、非洲华侨周报等获得优秀组织奖。

值得一提的是,此次全球华人生活短视频大赛的海外参赛者投稿占比高达35%,参赛人员中不乏海外华侨华人、留学生、中企驻外职工以及热爱中国、关心中国的外国友人身影。

北京城市学院新闻专业学生宋明平时就爱好拍摄短视频,参加颁奖盛典后心情激动。“观看获奖短视频不仅开拓了我的视野,也令我学到很多达人的拍摄手法。短视频大赛将全球华人精彩作品汇聚一堂,为中外文化的碰撞交流搭建了最佳平台。”

融媒创新讲好中国故事

“小确幸”展现生活,“大情怀”祝福家国。此次全球华人生活短视频大赛在海外以海外网法国融媒体中心、澳大利亚融媒体中心、美国融媒体中心为依托,扩展非洲分赛区、欧洲分赛区、大洋洲分赛区等多个国际赛区,辐射至意大利、波兰、英国等40余个国家和地区,形成了全球联动的合作传播格局。这为全球华人生活短视频大赛系列活动扩大国际参与度构建了覆盖全球的新媒体内容传播平台。

颁奖盛典上,与会嘉宾共同摁下触摸屏上的点亮按钮,见证“海客视觉联盟”正式成立。“海外网‘全球拍客’招募经过一年多的积累和沉淀,组建工作已经圆满完成。”主办方介绍,“‘海客视觉联盟’成员均是在全球华人生活短视频大赛中表现突出的摄影摄像专业人员,他们作为海外网‘全球拍客’的重要组成部分,将扩充视频制作和传播队伍,共同构建移动传播生态圈。”

人民日报海外版副总编辑龚雯表示:“在10万多篇参赛作品中,我们看到的是生活的快乐,是发展的活力,是文明的交融,是赤子的情怀。这次活动非常成功,人气之旺超出预期。为所有参赛者点赞!期盼下一届全球华人生活短视频大赛更加精彩!”(记者 朱惠悦)

《 人民日报海外版 》( 2019年12月23日   第 08 版)

分享: