意大利司法风暴牵出华人居留造假案

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法官和律师本应是正义的化身,不想却频频卷入贪污丑闻引发司法风暴。近日意大利警方披露一桩丑闻,涉及到警察局移民办公室人员和法院法官以及2名律师。Spoleto法院法官T.S.因非法行为被剥夺权利,另有2名佩鲁贾律师M.B.和N.P.分别被监禁在家,丑闻背后还牵出华人居留造假。

根据佛罗伦萨法院的指控,上述法官和2名律师涉嫌贪污等罪名。不仅如此,律师M.B.还涉嫌参与嫖娼、挪用公款、纵容黑工等。另有警察局移民办公室一年轻女子和一位文职人员也同样因此遭到警方的调查,后者(文职人员)涉嫌收受贿赂和伪造证明从而协助非法移民获取居留,这些非法移民包括华人、摩洛哥人、巴西人和拉脱维亚人。目前,警方仍在对此展开进一步深查。

针对上述几人的调查已然引发一场司法风暴。相关调查始于2018年末,当时律师M.B.的一位兄弟因遭遇意外去世,警方在对这起意外展开调查时无意中发现了M.B.的非法行为。上述两名律师还涉嫌使用11500欧元现金对一次法院拍卖进行私下贿赂,以免他们看上的一处住所被拍卖。警方相信,随着调查的深入将挖出更多内情。

除了内部人员的监守自盗,意大利司法系统还面临人手不够的尴尬。此前Padova新上任的总检察官曾表示:“政府希望我们有所作为,却又不给我们足够的资源,检察机关人手配备远远不够……而且在管理架构上也存在问题,使我们在办案时不得不缩手缩脚。很多时候在外界看来,意大利司法流程时间之长让人看不懂……”痼疾难医,蔓草难除,意大利如不对司法体系内部进行净化,如何运转法制社会?

(来源:新欧洲侨报)

分享: