西班牙国会做准备 寻求月底产生新政府

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天就是平安夜,西班牙现政府曾期望11月大选后的西班牙新政府能在平安夜前诞生,如今已经完全无可能。不过,西班牙社工党政府还是不抛弃在今年内就产生新一届政府的希冀,社工党人为议长的西班牙众议院今日颁布了圣诞新年档期的议员假期决定,宣布众议院在12月27日-30日保持上班,350名议员须做好待命准备,因试图连任首相的社工党领袖桑切斯有可能在月底这几天试求上任,也即议会开启有全体议员到席和投票的首相信任案表决程序,这可能让国会350名议员过不好年,因随时会被国会召唤投票。不过,这个可能性很低。

众议院议长巴特德女士宣布了众议院近本月底几天议会保持活跃的决议,以便首相候选人桑切斯在年底前就能取得国会信任权,解决西班牙政府难产大难题。桑切斯目前最大的连任难题是要取得加泰罗尼亚分裂派ERC的赞成票。但这个周四,欧盟法院判定被西班牙法院收监的ERC主席容克拉斯有欧洲豁免权,在谈判中的ERC立即结束与桑切斯的组阁谈判,要桑切斯的未来政府许诺把容克拉斯释放,但因卷入2017年公投案而被收监入狱的容克拉斯在监狱指挥ERC,让ERC继续与桑切斯进行组阁谈判,基本条件之一是允许加泰罗尼亚进行独立公投。ERC昨天表示,如果桑切斯政府的国家律师团公开表态会服从欧洲判决,那么ERC可以在明年1月15日之前为桑切斯连任提供投票方便。这等于说,尽管议会在年底继续做好准备,但未来几天内国会有首相上任案发生的可能性极低。

(来源:欧浪集团)

分享: