为减轻工作负担,德国圣诞前夕提早释放1200名囚犯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

圣诞节即将来临,而在圣诞前夕,德国多所监狱提早释放了一批囚犯(彻底释放)。而有一些联邦州则坚持不放,未进行特赦。

来自德国司法部的消息称,自11月以来,至少有1200名囚犯被释放。有一些州明确表示,正是因为圣诞节,才提前释放。萨尔州提前释放了9名囚犯,其司法部称“这是一种人道主义行为”。

而其他联邦州的情况如下,下萨克森州释放59名,图林根州释放9名,石荷州14名,梅前州16名,汉堡35名。勃兰登堡州释放了43名。

根据FAS的报道,北威州特赦力度最大,一口气释放了522名囚犯;巴符州也释放了上百名,巴符州表示在圣诞期间放人,让囚犯回家过圣诞,有利于他们的“社会康复”。在几乎所有联邦州都提前释放囚犯的情况下,拜仁州坚持己见,一个囚犯也没释放,但给部分表现良好的囚犯准假,圣诞可外出。

那是否是因为人道主义精神而释放囚犯呢?柏林参议院司法部道出了更真实的原因,他们表示:“其实,特赦释放囚犯跟圣诞节的关系并不大,事实是,很多司法咨询中心在年底非常忙,提前释放囚犯可以减轻司法人员的工作负担。”(监狱管理人员也要休圣诞假)

多年来,圣诞节前释放囚犯已成为德国许多联邦州的传统。但释放同样是有条件的,只有服刑期将在当年12月至次年1月间结束的,且服刑期间表现良好的囚犯才能获得释放资格。

目前,德国没有关于圣诞前释放囚犯的犯罪复犯率统计。不过,2018年,下萨克森州一名囚犯被释放没几天后被再次逮捕并判刑,原因是盗窃(在圣诞节前)。

有趣的是,今年下萨克森州的三名囚犯拒绝提早释放,他们宁愿在监狱里过假期。

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: