法国一小学创意:新千年投书自己 廿年后聚首“收信”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国西部一批小学生曾在迎接千禧年之际给20年后的自己写信。时隔二十载,他们与当年提出这个创意的校长重新聚首,共同开启埋藏于地下的“特殊来信”。

1999年12月20日,法国阿摩尔滨海省小城普勒默尔博杜(Pleumeur-Bodou)让-勒摩尔万小学的小学生在时任校长米歇尔·戈梅内尔倡议下,畅想20年后的生活,怀揣各种理想给自己写下了一封跨世纪的信,并埋在了学校的操场上。

据法国商业调频电视台报道,如今,这些当年只有6到11岁的孩子都已长大成人,走上工作岗位,有的人也已经成家生子。他们那些藏于地下的对2020年的憧憬现在究竟变得如何呢?

报道说,50余名重返校园的校友们挥锹铲土,挖出了用塑料瓶包裹、完好无损的信件。米歇尔·戈梅内尔介绍说,已经长成大人的“同学们”取出信后都心情激动,有笑有泪,相互倾诉,感触良多。

报道说,20年前一起埋入土中的信件共有115封,但回想当年,他们已经完全记不起自己彼时所写的内容。米歇尔·戈梅内尔说,男生的信一般都比较含蓄简短,女生的信则通常真情流露,娓娓道来。

米歇尔·戈梅内尔以一个名为蒂凡娜的女生为例说,当时小学五年级的她喜爱小动物,在信中写道将来想要生很多孩子,甚至还为自己的孩子想好了名字。最终,蒂凡娜如愿当上了一名兽医,而且刚刚生下了自己的孩子。

米歇尔·戈梅内尔坦承,起初他在1999年想到让孩子们给自己写信的主意时并没有预见过20年后的重逢。现在,他希望其他教育工作者可以将自己的这个创意延续下去。

(来源: 旅法华人战报)

分享: