美大学招生方式将有重大变化!准许学校挖角,也准许学生变心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大学提前录取的招生方式将有重大变化,准许学校挖角,也准许学生变心。图为哈佛大学校园。(美联社)

美国大学招生人员与司法部达成协议,准许学校用奖助学金互相争取申请提早录取的学生,不仅打破已承诺上特定学校的学生受到的束缚,也势必影响明年的招生作业,让部分学校无法预测新生入学人数。

纽约时报报导,面对司法部的反托辣斯指控,全国大学入学辅导协会本月间提出协议草案,表示它将准许其成员争取已承诺上别的学校的学生,甚至鼓励已注册的学生转学。

大学院校的传统做法遭到强烈批评,因为它们鼓励申请入学的学生(尤其是申请提早入学的学生)同意一旦获得录取,不会选择别的学校。这种协议虽没有法律约束力,可是获得广泛遵循,使其他学校无法借着提供更优厚的财务补助挖角。

现在,学校将可以提供特别奖学金或优先选课等各种优厚条件,争取比较不可能需要学费补助,并借着申请提早录取以进入自己首选学校的学生。许多精英名校录取的学生,有一半以上来自提早录取计划。

大学今后也将能在5月1日之后继续招募学生,这是对经由正规程序提出申请,并还在根据奖助金等情况考虑上哪所学校的学生广泛采用的做决定截止期限。

这些改变势必影响明年的招生作业,使一些学校更难预测新生入学人数。有些学生则能获得不同学校争相提供更优厚的奖助学金,甚至与学校讨价还价,直到他们实际踏入校园。

这项协议结束了司法部反托辣斯部门对入学辅导协会的道德法规进行了两年的调查。由超过1万5000多名高中和大学入学辅导员组成的组织,2017年采用新的招生法规,以保护学生和家庭避免受到不当压力和可能有强迫意味的激进招生策略。

但是,司法部对其中三个条款提出抗诘:学校不应借着提供高档宿舍之类的优厚条件鼓励学生申请提早录取;学校不应向已向别的学校注册、登记或提出入学保证的学生挖角;学校不应主动与学生接触引诱他们转学。

司法部宣称这些条款违反反托辣斯法,因为它们大肆降低学校对申请入学或可能转学的学生的竞争,并剥夺这些消费者的权益。

入学辅导协会今年9月表决通过删除这些条款,以免耗费财力与司法部打官司,本月间又宣布拟定协议,以彻底解决这个问题。

(来源: 纽约时报)

分享: