脱欧加剧分裂 约翰逊留不住苏格兰?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“恶心,我觉得羞愧。”这是一名苏格兰人听闻约翰逊赢得英国大选后的反应。诚然,约翰逊在英国选举中以压倒性的优势获胜,这使得脱欧这出肥皂剧终于能够盼到完结篇,但也让英国内部的分裂加速,令苏格兰再次动了脱离英国的念头。

苏格兰人:英国还将是英国吗?

综合法国《新观察家》《十字报》《义务报》网站报道,Katrina McKaylor是苏格兰的一位银行女职员,她表示:“我为我们有一个由保守党执政的政府感到羞愧,我为世界以为我们不喜欢他们、不想加入其中感到羞愧。因为苏格兰人对世界其他地区是喜爱的。”

她补充道:“虽然我一直在独立的问题上犹豫不决,但现在,是的,我完全支持(苏格兰脱离英国)。我们应该远离他们(英国人),应该与他们保持绝对的距离。他们与我们思考的方式不同,我们完全是不一样的人,我不想成为其中的一员。”

图为斯特金在苏格兰议会发表演讲。(图片来源: 法新社资料图)

在格拉斯哥(Glasgow)街头,人们的回答各种各样,唯一一致的就是他们担忧。

“我非常担心,因为我希望苏格兰留在英国。但是英国却越来越分裂,英格兰人将继续为保守党投票,而苏格兰人目前似乎决定支持苏格兰民族党(主张苏格兰独立的党派)。所以是的,我有点担心英国是否将依然是英国。我猜我们会看到的。”苏格兰一位年轻的音乐家表示。

在苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党党魁妮古拉·斯特金看来,英国大选的结果强化了苏格兰再次举行独立公投的意愿。

此次大选中,苏格兰所有政党在英国下议院占59席,苏格兰民族党在大选中囊括48席,斩获45%的选票。斯特金认为,这证明有足够的理由让苏格兰举行这样一场公投。

苏格兰人不愿与保守党合作

从数量上讲,英格兰人占据英国人口的大多数,英格兰籍议员因此在下议院中占据大多数。在英国大选中,是英格兰人的声音主导了英国的政治色彩。这个体制在此前几个世纪并没有引起太多问题,因为那时英格兰人和苏格兰人间的隔阂并没有凸显出来。威尔士和苏格兰在19世纪更多地是为自由党投票,到了20世纪则是为工党,但彼时这些地区仍然留有保守党议员。

20世纪80年代,撒切尔夫人(保守党)的苏格兰政策遭到强烈反对。1997年,工党布莱尔上台,由于苏格兰人与英格兰人一样,多数为工党投票,苏格兰与伦敦政府间的紧张关系稍有缓和。同样是在1997年,苏格兰不再有任何保守党籍议员。

在工党执掌的政府中,来自英国各地区的选票是对等的。但是从2010年起,当保守党和自民党联合执政后,问题又再度浮现。而从2015年起,保守党一直单独执政至今。

2016年,脱欧公投证实了苏格兰与英格兰的隔阂:62%的苏格兰选民反对脱欧,而英格兰选民则有52%支持脱欧,苏格兰因此被迫离开欧盟。为何苏格兰人在2014年进行独立公投时选择留在英国?其中一个理由就是,一旦独立,苏格兰人将失去作为欧盟成员的优待。

这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会展厅内的标语。(图片来源:新华社)

苏格兰独立可能实现吗?

伦敦经济学院(LSE)政治学教授帕特里克·邓利维(Patrick Dunleavy)表示,如果苏格兰民族党在2021年苏格兰议会选举中大获全胜,伦敦政府就“很难”走西班牙政府的路。

邓利维认为:“我想我们将面临宪法上的冲突,但这个局面不会早于2021年出现。”

同是伦敦经济学院(LSE)政治学教授的西蒙·希克斯(Simon Hix)表示:“我们就要脱欧了。不论约翰逊说了什么,他都很难再抗拒苏格兰独立。”

因脱欧加剧的“分裂式”?

利摩日大学英国文明教授丹尼尔·拉夫(Daniel Ruff)认为,脱欧加剧了英国内部本就存在的紧张关系。

在苏格兰,独立运动活跃了小一个世纪。苏格兰民族党自上世纪60年代就开始在大选中不断跃进。

在威尔士,它的威尔士党(Plaid Cymru)表面与苏格兰的独立运动相似,但目标不是寻求独立,而是捍卫威尔士的语言和文化。这种分离在政治上更加复杂,因为与苏格兰不同,威尔士与英格兰使用的是同样的法律制度。并且,威尔士相比之下比较贫穷,其脆弱的经济更加依赖于与英格兰及英国其他地区的团结。

相反,苏格兰在北海拥有石油储备——一旦独立就将成为其领海的一部分。但是如今,在资源逐渐枯竭的情况下,石油正变得不那么有吸引力。

而北爱尔兰的问题则因为牵扯到宗教而更为复杂。但是脱欧也改变了这个地区的游戏规则,希望统一爱尔兰的人似乎重燃希望。在此次大选中,”脱英派“在威斯敏斯特赢得的席位首次在1921年爱尔兰被割裂后超越”留英派“。

(来源: 欧洲时报)

分享: