华裔男子持假护照,帮中国留学生代考被判刑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一些英语非母语的学生要想进入美国的相关院校进行深造,比如短期访学等,外国公民在参加这类项目时,要达到相应的托福分数,才能获得签证。由于美国特殊的签证政策,外国公民如果想要取得学生签证,必须在美国“学生和交流访问者计划”授权的学校接受教育。并且这些学校大多数都有关于入学学生托福分数的具体要求,以此证明自己的英语水平。

这些托福要求看似简单,对于一些同学来说,可谓变成了入学道路上最大的“绊脚石”。也许他们专业水平很强,但是英语确实软肋,或者也有一部分人根本就偷懒不学英语,挖空心思开始找捷径。

然而所有的捷径都会付出相应的代价。

不仅是找人代考语言考试,还是帮人做“枪手”。等待在所有投机取巧者面前的可能就是牢狱之灾。

在洛杉矶,就有这样一个例子:

在伍德兰希尔斯(Woodland Hills),有一名叫艾尔瑞克·张(Elric Zhang)的25岁华裔男子因为涉嫌使用假护照,在托福英语语言考试中为中国留学生代考。

联邦中区法院于12月19日对艾尔瑞克·张判处两年缓刑,社区服务50小时,并处以6,000美元的罚款。

图源:搜狐

据悉,艾尔瑞克涉嫌使用假的中国护照,冒充中国公民在洛杉矶地区代替中国留学生参加托福考试。

同时,他对自己利用假证件帮中国留学生考试这项罪名供认不讳,并承认自己曾先后五次帮别人当枪手,累计收入达到2000美元。

图源:网络

然而艾尔瑞克并非个例,在他的背后,居然还有一条俨然成型的“枪手代考产业链”。

早在今年的5月2日,这六名“代考枪手”落网后,纽约邮报就已经进行了大量篇幅的报道。

报道中称3月12日,美国联邦调查局抓捕了五名加州公民,他们涉嫌帮中国留学生当枪手代考,帮助他们获得学生签证。

整个案件共有六名被告被指控,且均涉嫌伪造护照为他人代考。而根据官方消息指出,整个案件涉案留学生超过40余人。并且通过找枪手这一行为,这些留学生进入了不少名校。如哥伦比亚大学、纽约大学、UCLA等,但其中有相当一部分比例的学生因为水平不够无法毕业。

而这个犯罪团伙的头目Liu Cai在使用这些不同姓名的假护照时,都使用了自己的照片。

在对Cai的进一步审讯中,他承认自己涉嫌的两起伪造护照的犯案事实。美国联邦法院将于2020年2月启动对他的量刑听证会,届时Cai可能会面临法定最高20年的联邦监狱刑期。

根据Cai在法庭上的坦白,他从属于一个来自由美国公民和美国永久居民组成的一个犯罪团伙,该团伙就是帮助在美的外国公民参加托福考试,获得相应的学生签证,并且进一步帮助他们留美。

同时介入案件调查的国土安全局特工曾表示,帮助留学生代考的“枪手们”大多都是美籍华裔,英语完全没有问题。

托福这种语言类考试,对他们来说十分轻松。

根据Cai的认罪内容来看,自2015年3月到2016年10月期间,他至少五次冒充中国公民,用假护照代替中国公民参加托福考试。并且由于Cai代考的托福成绩,他的“客户们”得以获取美国学生签证,以及进入相应美国大学。

Cai的其他几名同伙也被联邦大陪审团以相似的罪名提起了指控。其中包括

来自旧金山的24岁的Quang Cao;Elric Zhang, 25岁,来自洛杉矶;来自喜瑞多的24岁的张默涵(Mohan Zhang);来自科罗娜的25岁的萨曼莎·王和来自中国台湾的33岁的图安·陈。

根据法庭文件,这几名犯罪团伙成员已经对案件的指控认罪。接下来几个月,他们就会陆陆续续地被判刑。

找人代考,立即被遣返

曾经轰轰烈烈的“华裔枪手”一案随着庭审阶段的不断推进,涉案人员陆陆续续地获得了惩罚。

事实告诉我们,有市场意味着就有消费。

“托福作弊枪手”涉嫌伪造假护照而被监禁数月。同样,要是面对真材实料的英语能力测试,动起了歪念头,请起了枪手代考,后果也是非常严重。

早在2017年,美国的马塞诸塞州就有一位名叫Xiaomeng Cheng的中国女留学生因承认自己在托福考试中找“枪手”代考而被立刻遣返回国。

图源:网络

该事件简单的经过是这样的:

2016年,Cheng本来计划参加托福考试来获得进入美国大学就读的资格和相应的学生签证,但她并未出席这场考试,而是通过中介,找到了另一位中国留学生Yue Wang替她考试。

结果大家都知道了,虽然Cheng最终获得了美国的学生签证并且顺利在美国亚利桑那州立大学就读,但是美国司法部经过调查认为她只是用了一份虚假的“替考”成绩单来换取了入学资格。

于是美国司法部于2017年5月将Cheng逮捕,罪名是欺骗美国政府,并且被判立即驱逐出境。

写在最后

近年来不论是留学生枪手市场还是找枪手相关的信息层出不穷。与此同时的是英美等高校加强了对中国留学生材料的审核力度。

大家都知道准备申请留学是一场难打的硬仗,不仅需要各类标化成绩,同时也需要个人文书等证明材料。而这么一小撮不努力,只想着如何走捷径的留学生们,不仅让外界对留学生的印象变差,更重要的是同时也影响到了美国学校对于中国留学生的信任度。

千万不要因为一时的懒惰而动起了歪念头。

美国移民法明确规定:通过欺诈手段获得美国F-1学生签证者,离境后终生不得再入境美国,除非有相应的豁免条款。

小编知道,不努力永远比努力来得轻松。可是各位留学生,请你们在做“一些想要偷懒一下”的决定的同时,请想想曾经的自己为何选择走上留学这条道路的。

同时也千万不要因为一些眼前的利益而给别人代考,你亲手所毁掉的,可能就是你光明的未来。

磨练自己,学习更多的知识,成为更好的人才是王道!

(来源: 北美留学生日报)

分享: