多国发布年度字词:法国的很“惊悚”,马来西亚的让人无语……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

岁末年尾,2019年只剩下最后的几天了,这一年,你收获了什么?对什么印象深刻?如果用一个字来总结你的这一年,你会选什么?

近日,代表着世界各国民众心声的年度汉字和年度热词也纷纷出炉。日本用“令”字寄托美好希望、韩国用“共命之鸟”直戳社会撕裂痛点、马来西亚以“骗”字给国家“把脉”、德国用“有尊严的养老金”来表明态度。

日本2019年度汉字:“令”

12月12日,2019年日本年度汉字揭晓,日本新年号“令和”中的“令”字从全国21万张选票中脱颖而出,以3.427万票当选。

日本公布年度汉字 (图片来源:日本NHK电视台)

2019年德仁天皇即位,日本从此告别平成时代,进入令和时代。“令”不仅代表日本刚刚开始的令和时代,寓意和谐美好,还代表着发生在2019年的法“令”改正、遵守法“令”、警报发“令”、避难命“令”。

马来西亚2019年度汉字:“骗”

在2019马来西亚年度汉字评选活动中,“骗”字一路遥遥领先,最终在十大候选汉字中脱颖而出,成为2019年度汉字。

马来西亚2019年度汉字揭晓现场(图片来源:马来西亚星洲网)

马来西亚汉文化中心主席兼汉字工委会主席吴恒灿说:“这个字看起来负面,但从正面的意义来说是一件好事。早点发现自己出了什么问题,难道不是一件好事吗?”

2019年,马来西亚国内诈骗案层出不穷。有报道称,马来西亚是2019年接获诈骗电话最多的国家,有数千人被骗,损失超过3亿令吉(人民币5.07亿元)。

韩国2019年度成语:“共命之鸟”

经过韩国各大学教授举荐、投票,韩国《教授新闻》周刊12月15日公布2019年韩国年度成语“共命之鸟”,以此痛陈处于严重撕裂的韩国社会。

“共命之鸟”是佛经中的鸟,两头共用一个身体,命运相连。但是一个头极为嫉妒另一个头,不惜用服毒共亡的方式杀死对方。韩国岭南大学教授崔载木解释道:“目前的韩国社会,人们为私欲彼此争斗不休,但却不知我们就像共命之鸟,一荣俱荣、一损俱损。”

德国2019年度词语:“有尊严的养老金”

近日,德国语言协会选出2019年该国的年度词语——“有尊严的养老金”(Respektrente)。目前,德国政府正在计划实施基本养老金制度,为那些从业多年,却只能领取到微薄退休金的人士提供保障,这是一个关系国计民生的词语。

年末岁初之际,全球多家词典和语言机构也纷纷推出了2019年的年度词语。

英国《牛津词典》“气候紧急状态”

11月21日,《牛津词典》公布了2019年度词语为“气候紧急状态”(Climate emergency)。《牛津词典》将“气候紧急状态”定义为:需要采取紧急行动以减少或阻止气候变化,并避免由此造成的不可逆转的环境破坏。《牛津词典》出版方表示,选择“气候紧急状态”作为年度词语,反映了人们对气候变化意识的增强,以及人们讨论气候变化时最常使用的语言。气候问题是英国人在2019年里最关心的话题。《柯林斯词典》同样选择“气候罢工”为2019年度词语,而《剑桥词典》选择了“循环升级”,这两个词语都与气候变化有关。

“气候罢工”当选《柯林斯词典》的2019年度词语 图片来源:《柯林斯词典》

美国《韦氏词典》:“他们/她们”

12月10日,《韦氏词典》宣布人称代词“他们/她们”为2019年度词语。《韦氏词典》表示, 2019年“they”的词义搜索量比2018年增加了313%。

《韦氏词典》总编辑彼得·索科洛夫斯基说:“公众对词语的兴趣通常是由重大新闻事件驱动的。但像‘they’这样的实用性词语获得搜索热潮并不常见。它可能反映出人们对越来越多使用非二元人群的代词产生的好奇和困惑。”

《小罗伯特法语词典》:“仇杀女性”

据法语报刊《新闻界》12月21日报道,此前,《小罗伯特法语词典》的编纂者们推荐了“星球”“气候”“解密”等共十个候选年度法语词,最终,网友票选出“仇杀女性”为2019年度法语词。“仇杀女性”是个犯罪术语,意为“仅仅因为对方是女性而蓄意杀害”。词典编辑部主任认为,长久以来,人们面对此类事件一直使用“婚姻悲剧”等委婉表述,而现在日益强烈的社会意愿要求用一个更加准确的词语来描述这种犯罪,“这种意愿已经不仅仅局限于女权运动范围了”。

中国2019年流行语:硬核、996、区块链……

“文明互鉴真硬核,融梗柠檬谁觉得。霸凌第一九九六,块链不知太难了。”12月1日,中国《咬文嚼字》编辑部以一首“顺口溜”发布2019年度十大流行语。“文明互鉴”“区块链”“硬核”“融梗”“××千万条,××第一条”“柠檬精”“996”“我太难/南了”“我不要你觉得,我要我觉得”“霸凌主义”十条流行语入选。

看完了世界各地的年度词语,你觉得哪个最入你法眼?你心中的年度词语是啥,来聊聊呗?

(来源: 法国中文网)

分享: