学什么专业可以技术移民德国?官方表态了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国长期以来一直没有一部专门的移民法,有关外国人居留、就业的等规定分散在”外国人居留法”、”就业条例”等不同法规中,相互缺乏协调和统一。随着人口结构老龄化,专业后继人才缺乏问题日益突出,为规范移民程序专门立法被提到日程上来。

全称是《专业人才移民法》(Fachkräftezuwanderungsgesetz)的新法,于2019年6月先后在德国联邦议院和联邦参议院审议通过。德国第一部较为全面的旨在吸引专业人才的移民法终于将在明年开始实施。今后德国不仅向高等学历人才开放就业市场,技术专才也将有机会移民。德国联邦卫生部长施潘表示,德国卫生护理行业领域人才缺口极大,尤其需要外国劳工的补充。他强调对外劳的标准是:敬业,职业素质高,尊重德国价值。

施潘(Jens Spahn)在接受媒体采访时说,相关部门正在调整制定从国外迅速引进医疗护理专项人才的实施结构。德国联邦政府移民融入特别专员魏德曼-马乌茨(Annette Widmann-Mauz)也表示:”我们对劳动力短缺的工种规定得越细,对劳动力短缺的地区归纳得越具体,《专业人才移民法》的制定就会越成功。”

魏德曼-马乌茨同时也警告,不要重蹈覆辙。她说:”50、60年代来德国的外国劳工没有能够系统性地融入德国社会,这是一个问题。”她强调,企业、各联合会乃至社区都应该在生活的方方面面帮助推动外籍劳工融入德国社会。”当年来自土耳其的矿工作为第一代移民没有在这里得到的,现如今来自菲律宾的护工们都应该得到。”她说。

德国联邦经济部长阿尔特迈尔还具体指出德国将从哪些国家重点招募劳工,这其中就包括巴西、印度和越南。

他在接受《每日镜报》采访时说,重点应该放在那些”人口结构轻、教育水平高、劳工有兴趣来德国工作的”国家身上。他也强调说,来自其它国家的求职者,如果德语达到一定水平,同时具备专业技能,另外自己还能够承担最初几个月的生活费,这些人也同样是受欢迎的。

阿尔特迈尔还表示,为了能维持德国现有的福利水平,也会重点考虑到专业技术移民的年龄构成。

周一即将召开的专业人才峰会将重点讨论,即将于2020年3月1日开始生效的《专业人才移民法》如何运用执行。

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: