澳洲高考低于99+就是失败者?亚裔女孩考试94分,惨遭父母冷暴力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

很多亚裔父母移民到澳洲之后,对子女的教育重视程度远远超过了本地父母。他们大都认为,教育是子女最好的出路之一,所以对分数看得非常重。

分数本身并没有什么过错,只是对孩子学业评价的一种方式。

然而如果对孩子的评价仅仅局限于分数,往往就容易陷入单纯追求分数的误区,牺牲了孩子的身体、道德、情感等,把其成为禁锢孩子发展的枷锁。

今年的高考中,一名亚裔的12年级学生ATAR高考排名分数达到了90分左右,看似很高的成绩却没有达到父母的期望值。

失望的父母选择对其进行冷暴力,拒绝进行交流。

这位学生把自己的遭遇发布到网上后得到了众多网友的支持。

得不到99+就是失败者

不愿意透露自己详细姓名以及学校信息的17岁姑娘Sarah,在悉尼一所久负盛名的学校学习,最终她在今年高考中ATAR成绩排名达到了94分的好成绩。

也许这在很多父母眼里,绝对是一个不错的分数。但在她父母眼中,这却是一个糟糕的表现,只有达到99+才算完美。

Sarah 的父母是印度裔和巴基斯坦裔,虽然她的父母很爱她,也非常支持她,但却因为传统的文化因素促使父母对她的学业施加了很大的压力。

她表示,在她的学校学生周围,也都有一种高的期望所笼罩着,大都希望能够获得99+的好成绩,任何低于这个分数的人都被视为“失败者”。

“我觉得人们对这个数字有一种奇怪的迷恋……老实说,我确实觉得人们对得到它有一种自豪感。”“我有一个已经高中毕业了几年的朋友,当年高考中周围人得知她只考了97.5分时,都被吓坏了。”

得到网友力挺

Sarah把自己的糟糕经历发布到网上之后,随即虽然删除了,但仍然得到了众多评论,很多网友都力挺她。

两个名为 dbulger 和 whatsupkid 的网友都表示,Sarah的父母对分数的迷恋是不健康的,而且whatsupkid还说,他的女友ATAR得到了98分后,被她的父母强迫学习法律,最后她非常讨厌这个专业的课程以及她的职业。

她已经做了10年的兼职教师,而且对这份工作的喜爱超过了她白天的律师工作。现在,她要学校里教书去了。

Redditer fzen 说,他们在12年级的学习中也受到了很高的期望,尽管最后的分数比他们预期的要低,但他们还设法进入了一门大学专业,并以优异的成绩毕业。

一个网友写道:“自从大学1年级开始,你知道有多少人会问我的ATAR分数吗?0,一次都没有。”

很多人都向Sarah表示祝贺,而一个名叫Imsleepy1234的网友则主动提出要收养她,并说他们会很自豪地向别人炫耀他们的孩子高考成绩。

女孩的打算

Sarah说,她的父母最初想让她学医,但她对这一领域根本不感兴趣,而是对教育或者心理学感兴趣。

最终这个可怜的姑娘还是选择放弃了自己的梦想。

她在收到了成绩后,决定从事护理工作,因为这是一份既能帮助社区成员,又能实现父母梦想的工作。

有很多子女发声:为什么父母总是把他们未完成的愿望强加给自己身上呢?

我们不是你们生命的延续,是独立的个体,有自己的思想、人格和尊严。

爱我们,就学会放手吧!

华裔女孩的糟糕经历

Sarah的经历让不少人想起了曾经在澳洲轰动一时的一则报道:悉尼华裔女生,没有考上精英中学后,被愤怒的亲生父母侮辱道:“你以后只能做鸡或者捡垃圾”!

这名女生表示,当她没有考上精英中学后觉得整个人生都已经结束了。

她每周都会华人开设的补习班上课,虽然那些补习班只赚钱而不管学生的学习进度,但在父母眼里,只要表现不好,她就是一个蠢货。这严重打击了她的自信心和自尊心,让她觉得自己真的就像父母所说的那样,一分不值。

从此每次路过精英学校,看到那些学生穿的校服,都会让她感觉到深深的自卑,觉得所有人都在嘲笑她。而等到HSC考试之时,她又会因为分数低而遭到父母体罚。

她非常担心“精英文化”全面渗透澳洲方方面面之后,学生因为压力而导致自杀率激增。

虽然我们总是说分数不是孩子的命根子,但很多家长依然用分数来衡量、比较孩子。分数高就是好孩子,给予各种奖励;分数低就是坏孩子,挖苦、贬低、打骂。

原本很乖的孩子为了得到家长表扬甚至不惜弄虚作假篡改自己的分数等,还有的甚至丧失了学习自信心,更严重的是可能会把他们逼向走上犯罪道路。

就像一个网友所说的那样,一个人才的诞生并不仅仅依靠知识获得的,而知识的获得也不仅仅局限于书本;而对书本内容的了解也不是仅仅靠数量累加的;而数量注入脑海中的知识也不仅仅是靠考试可以衡量的。

而决定孩子人生的也不仅仅是成绩!

(来源: 澳洲中学)

分享: