英国人一年扔掉4亿英镑?这钱要不给我吧!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不少曾经去过伦敦,或者在伦敦留学过的小伙伴记忆中应该还有一张Oyster卡吧~

同学们刚来伦敦的时候,日常生活无法摆脱的怪圈就是——要把所有商品的价格乘9换算成人民币!

但最令人吐血的是搭乘伦敦的公共交通。毕竟脚力有限,不能完全靠步行……

——公交单程1.5镑,约合人民币13元!

——地铁分区计费,单程最少也要2.4镑,合人民币21元!

这张“蓝色的小卡片”曾带你走遍伦敦。

不过,近日英国媒体爆出了一个惊人的消息:

去年有将近6600万张卖出的Oyster card显示没有用户使用!

而这些没人用的“小蓝卡”以及里面的余额超过了4亿英镑!

其中超过一半(2.028亿英镑)由Oyster卡5英镑的押金构成,其余则是未使用的卡内余额。

显然,伦敦交通局已经默默靠着这些没人认领的小卡片赚翻了…

据公职人员说,这些钱会被用来提高、改善地铁线路的运营,用于“改善交通运输网络”。

许多同学应该都有类似的经历,每次去伦敦乘坐公共交通出行的时候,却发现忘带Oyster卡。

这时候大多数人都会选择现场再买一张,久而久之家里就累积了不少被遗忘的“蓝色小卡片” 。

安安静静地被搁置在了抽屉的小角落里…

但是,如果大家想要重新使用手中“失宠”的Oyster卡也是可以的~

伦敦交通局甚至表示,批准乘客要求退款的需求。

据报道,自2014年伦敦地铁可以使用Contactless之后,用Oyster卡的人每年都在减少。

到今天,使用用Contactless银行卡支付的人已经超过了Oyster卡。

不过,统计数据显示这些“被遗忘”的Oyster卡平均余额在£3.46左右。

即使再加上押金,这£8.46的退款可能只相当于在伦敦市中心购买一瓶啤酒所需要的费用!

大多数人都认为不过几镑的余额而已,懒的特地跑一趟出门,所以也就不愿意去退卡内的余额了。

话说与国内的交通费用相比,不得不吐槽,伦敦的公共交通费简直贵得惊人!

甚至有许多刚来伦敦的同学表示更愿意打车出行,对这张蓝色的小卡片也不是很了解。

学霸君就在此特地为新同学们科普一番这张Oyster Card!

在如今这个一卡行天下的时代,每个城市都有自己的一张卡。

这张蓝色的Oyster Card就是伦敦的代表,中文称作牡蛎卡~

而它之所以如此多人使用是因为,使用它是在伦敦支付公共交通最便宜的方式。

Oyster卡可以在伦敦支付单程公交车、地铁、有轨电车、码头区轻轨、以及大多数国家铁路列车。

甚至在泰晤士河船和Cable Car Emirates Air Line(伦敦缆车阿联酋航空线)都能使用此卡!

简单点来说就是伦敦的公交卡,只要是在伦敦任何地方都可以使用。

Oyster card的种类

首先,在伦敦搭乘公共交通,必备的就是Oyster card。在伦敦搭乘地铁、公交,一卡在手,说走就走~

最普通的Oyster card在各个地铁站的购票机器上就能购买、充值,购卡时需要额外支付5镑押金,退卡时会退还。

上面没有身份信息,他人也可以直接使用,但每次坐地铁都只能一人一卡哦。

对于我们在大学读书的小伙伴来说,可以在正课入学注册之后,申请办理18+ student oyster photocard。

这张卡上会有你的照片,有时在地铁站会有工作人员查验人、票是否一致,如果不一致可能会被罚款,所以不要借给他人使用。

办理方法:

◆ 在网上进行申请,链接:https://photocard.tfl.gov.uk/tfl/showLogon.do

◆需要的材料:

有效的邮箱地址、student number、课程开始和结束时间、支付20镑管理费的银行卡、彩色证件照的电子版(p过的照片也可以用)

◆等待审核后两周内就会收到属于你的18+ student oyster photocard啦!

如此看来,这张被无数人闲置的“小蓝卡”还是挺有用的~

同学们会考虑去退回这张“被遗忘”的牡蛎卡,还是保留一份关于伦敦的记忆呢?

(来源: 英国学霸君)

分享: