这些城市零门槛落户口,海外华人有了更多选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

幸福生活是奋斗出来的,可“户口”曾经牵绊住了多少中国人前进的脚步!没有户口,孩子上不了学,没有户口,办不了身份证;户口天生注定,由不得你想去哪就去哪——偌大的中国,人们何时才能自由迁徙?这一天终于来了!

12月25日中央办公厅发布《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,再次强调建立畅通有序的流动渠道,从而激发社会性流动活力。中国户籍制度正在发生的深刻变化也为海外华人提供了更多的选择。

中国将全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,同时全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。此外,完善城区常住人口500万以上的超大特大城市的积分落户政策并精简积分项目。根据统计,截止2017年底,城区常住人口在100万至500万的有69座城市,其中西安、沈阳、哈尔滨、昆明、郑州、杭州、济南、青岛、大连、长春等10个城市的人口均超过300万,属于全面放开和放宽落户条件的城市。满足全面取消落户限制的城市有59座,包括长沙、洛阳、苏州、无锡、扬州、合肥、宁波、福州、厦门、南宁等城市。

实际上,早在国家政策出台前,一些大城市就已经悄然放松了落户限制。今年3月石家庄出台政策,全面放开城区落户限制,申请者只需拿着身份证和户口簿就可以到当地派出所申请落户,配偶、子女、父母户口也可一并随迁。中国户籍政策的重大转变充分体现出对人们为实现个人价值而自由迁徙的尊重,与此同时把基本公共服务向消除差别且服务均等化的方向推进。今后,常住人口也享有与户籍人口同等的教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、住房保障等基本公共服务,从而促进中国经济持续和健康的发展,同时也为回国发展或送小孩子回去读书的海外华人提供了更多的选择和便利!

(来源:新欧洲侨报)

分享: