中国的洋垃圾禁令触发全球“巨变”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

数十年来,美国和许多发达国家把用过的塑料瓶、汽水瓶等丢入垃圾桶。之后这些垃圾多数被运到几千英里外的中国,在那里分拣并转化为新产品。但北京决定禁止有害洋垃圾流入后,印度、马来西亚、越南、泰国和印尼这些西方热衷输出垃圾的市场,也纷纷实施垃圾进口限令。相关举动已触发全球垃圾处理方式发生巨变。

一些国家早已习惯把垃圾运往较穷国家分拣和处理。而如今,他们不得不对国内垃圾处理进行投资,寻求替代性办法,比如焚化和向民众推广垃圾分类教育等。有的干脆取消垃圾回收。

(西方)众多城市和小镇正为自己的垃圾急寻新买家。但有个大问题:许多地方通常把各种垃圾丢进同一垃圾桶,处理起来不得不费力分拣。很多废纸太湿,塑料沾上食物或油脂,根本没法回收。中国曾接受又脏又乱的垃圾,是因为有工资低的工人手工分拣。

日本历史上一直把大多数塑料垃圾出口到中国。在中国实施禁令、泰国和越南等也开始拒绝垃圾后,日本垃圾收集者开始囤聚垃圾,希望将来出现新市场。去年以来,日本已积聚50万吨塑料垃圾。

英国正焚烧更多垃圾,焚烧和回收率目前大致均占42%。英国回收协会首席执行官西蒙·艾琳称:“我们正迅速陷入一场危机:一方面没有可消化回收材料的市场容量,另一方面是价格暴跌。”总部位于伦敦的废品承包商Paper Round的负责人称:“中国的禁令让我们无法再把问题输出国外。”

今夏,费城在巴士车站和广播中投放广告,让人们“把垃圾扔进垃圾箱前花一分钟,若有疑虑就别扔”。该市还派出工作人员挨家挨户告诉居民应该把什么东西扔进可回收垃圾箱。

亚利桑那州弗拉格斯塔夫市的垃圾承包商不再接收五种类型的塑料,包括酸奶罐和翻盖食品容器。如今,大部分此类材料都送到垃圾填埋场。当地已宣布,将开始检查居民的可回收垃圾箱。试点项目显示,这令可回收垃圾箱中的不可回收物数量减少40%。

(来源:华尔街日报)

分享: