法国房补新规明年4月施行 计算方式大幅调整

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国社会广泛关注的住房补助(APL)改革实施时间再度推迟,由原计划的2020年元月延迟到4月1日。

据《巴黎人报》报道,此前住房补助改革计划已多次延迟,本次再度应家庭补助金库(CAF)的要求而推迟实施。法国城市与住房事务部长于连·德诺曼底(Julien Denormandie)表示,这种延迟是慎重选择,旨在提高受益群体的可靠性。

根据改革方案,住房补助将对受益人收入采行新的计算方式。按照现行规定,补助的发放参照受益人此前两年的收入,而根据新规,将参照受益人此前12个月的收入,而且每季度重新评估和调整补助金额,评估频次将参照活动津贴、成年残疾人津贴、积极团结收入(RSA)等。住房补助除了考虑收入因素之外,还取决于住房类型、房租金额、家庭组成、家庭财产等,目前每人每月最高限额为258.09欧元。

具体来说,受薪员工若最近两年收入保持同一水平,住房补助金额仍将相同;若工资最近一年有所上涨,领取的补助金额也将减少;相反,如果其工资有所下降,补助金额将会增加。对于自营职业者来说,新的计算方法应有利于新创业人员,因为创业初始阶段往往收入较低。对于失业者来说,失业两年以上者得到的补助金额通常不会改变;最近失业者则可领取更多的补助金;最近一年重新就业者,补助金额将根据实际工资来计算。退休人员方面,如果在2018年之前退休,补助金额不会改变;若在最近一年内退休,养老金比在职时有所减少,住房补助将相对增加。学生群体是这项改革的最大赢家,若没有收入,或处于实习或学徒阶段,对住房补助金都不构成影响。

新规实施后,政府有望减少大量开支。一般来说,受益人在12个月内的收入通常高于此前两年的收入,预计家庭补助金库将可借此节省近12亿欧元。目前的650万受益人当中,约60万人甚至可能失去领取补助的资格。

(来源: 旅法华人战报)

分享: