英国学校拼了!私校开中国分校忙圈钱,公校逼政府修改法律招中国学生!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国的教育产业举世闻名。

而英国的中小学课堂,更是有着全球公认的顶尖教育水平,它们以超高的学术水平、优秀的教学质量和精英式小班制教学而闻名全球。

对于一心“望子成龙、望女成凤”的中国家长来说,英国如此优秀的中小学教育资源自然“不容错过”。于是,将尚在上初高中的孩子送往英国留学正在成为越来越多的中国家庭的新风尚。

正是在这种风尚的不断推送下,

在英国你能看到逐年递增的中国学生面孔,

而在中国也有更多的英国学校开始成立分校。

越来越多的英国学校开始意识到,中国的教育市场对于他们来说,将是一块无比巨大的蛋糕。

一、中国教育市场的大蛋糕

近年来,中国考生在英国A-level考试(可视作英国高考)中正在扮演着越来越重要的角色。

据英国媒体报道,中国的学生家庭对英国教育有着巨大的需求,而且这种需求正在呈现逐年增长的趋势。数据显示,今年申请英国大学的中国学生人数同比增加了30%,而2019年中国考生被英国大学录取的人数也较往年出现32%的增长。

可见,无论是报考人数,还是录取人数,中国学生的规模都在逐年增长,而这种增长与越来越多的中国学子前往英国中学就读密不可分。

据英国私立学校委员会(Independent School Council)发布的2019年度报告显示,在所有就读于英国私立学校的外籍学生中,来自中国大陆的就有9,585名,加上中国香港地区和中国台湾地区的话,2019年中国学生就读人数达到15,015名,占所有外籍学生人数的27%。

该组织从2007年开始统计这一数据起,来自中国大陆的学生人数就一直处于稳步上升的状态,而且80.4%的大陆学生都是独自在外求学,父母并没有去英国伴读。

如此多的中国中学生前往英国读书,也造就了这些年来,在英的中国留学生数量出现井喷式增长。据《泰晤士报》报道,2007-2008学年的时候,在英的中国留学生只有43,530人,而10年后,这一数字已经达到了106,530人,增长不可谓不迅猛。

而随着中英两国在教育领域的不断深入交流,越来越多的英国名校也开始在中国设立分校。

据最新消息显示,到2019年底,将会有50家英国私校在中国设立分校,相比2017年底的数据增加了一倍有余。仅2019年一年,就会有18家英国学校在中国落地建成并开始招生,这个数字相比去年也增加了近一倍。

那么,这些年在中国设立分校的英国学校们,发展的如何呢?

二、英国顶级私校学校在中国尝到甜头

据FT报道,近年来,英国的一些顶级寄宿私校正在不断学习如何进一步开发中国市场,而中英学校之间的伙伴关系也在不断扩大中。

顾名思义,寄宿学校就是学校为学生们提供寄宿服务。

在英国,大约有800所中学为学生提供寄宿,寄宿制教育最棒的就是老师和学生可以住在一起,这样就会让老师有更多的时间陪伴学生,与他们共同学习、成长,并取得成功。

在英格兰,很多久富盛名的私立中学都是寄宿中学,如伊顿Eton College, 哈罗Harrow School, Tonbridege School等,这些学校均提供完善的住宿设施及膳食,户外活动等,以其优秀的学术成绩和学生全素质发展而闻名于世。

不同于中国大部分学校,在寄宿学校中,通常每位老师只负责教育几名学生,老师的关注度非常高。学校也会提供一系列的奖学金来鼓励学生,奖学金申领范围涵盖各个方面,包括学术、音乐、戏剧、创意写作、运动等。

而正是英国寄宿学校这样优质的教育模式吸引了中国教育界的目光,中国地方政府和各个企业纷纷与英国寄宿学校合作,在中国各地开办了许多分校。这些分校的设立不仅让英国学校扩大了其国际影响力,也让他们切实收获了一笔不菲的收入。

杭州惠立学校正是这类在中国设立分校的英国寄宿学校的一个缩影。这所学校聘请了英国百年名校惠灵顿学校Wellington College提供教育咨询服务,专门为2-18岁的学生提供双语教育。

他们引入英国早期基础教育体系、并结合中国教育部发布的《幼儿园教育指导纲要》为2-5岁儿童提供教育服务。小学和初中阶段将遵循国家课程标准及浙江省课程要求开展教学,进入高中后将采用IGCSE和A-Level课程体系。每一个学段的课程都将为学生提供国际教育资源。

他们的做法,可以说算是英国私校在中国设立分校的一个范例。

实际上,早在21世纪初,英国人就已经开始在中国开办学校。不过,最初的学校主要是为了满足外籍人士的教育需求,是禁止中国公民入学的。

但随着跨国公司越来越多地开始聘用在海外受过教育的中国员工,再加上外籍人士对于中国文化和语言的了解与日俱增,这类学校存在的意义就逐渐减弱了。

于是,英国学校在中国独立运营分校的模式已经不适应时代的发展,越来越多的学校开始通过合作的模式把它们的品牌和专业知识借给中国企业,由这些企业来经营这些分校并为中国学生提供双语教育。作为回报,英国学校每年都会收取一笔不菲的“咨询费”,而杭州惠立学校就是这系列项目的代表。

教育咨询公司ISC Research的数据显示,已经有30多所中国学校与英国寄宿学校建立了合作关系,其中就包括Dulwich College、Malvern College、Wycombe Abbey和King ‘s College等。

根据这些学校提交给英国慈善委员会(UK Charity Commission)的文件显示,Wellington College去年从中国的分校处获得了近140万英镑的收入,而Dulwich College也从中国和其它海外分校中获得了100万英镑的收入。

据悉,英国学校在中国开设的这些分校主要面向的是富人阶层和中产阶级,惠立上海学校每年向学生收取的学费高达18.6万元人民币。

这些分校在保留中国特色的同时,也引入了英国先进的办学理念和教学方法。

以惠立为例,在中国大部分学校强调成绩和升学率的时候,这所学校却十分关注课外活动,如体育、音乐和戏剧,培养学生的综合素质,同时,还会聘请外籍教师为学生们提供双语教育。

英国寄宿学校分校的迅速开设,也导致了中国教育界从英国招聘教师的热潮,而英国的教师则呈现出供不应求的态势。

有一家分校的负责人表示:“中国对外教的需求非常大。而且供应根本不足以满足需求。”

在这些寄宿学校在中国蓬勃发展并赚的“盆满钵满”的同时,眼红的英国公立学校们终于坐不住了,它们竟然联合起来试图向政府施压修改法律,从而也来中国教育市场“分一杯羹”。

三、逼政府法律也想要招中国学生

据英国《泰晤士报》报道,近日英国的公立学校也开始计划怎么从中国招收学生了,而该计划的实施初衷就是这些文法学校和顶级综合学校想要从海外学生的收费中寻求新的经费增长点。

简而言之,就是英国一些顶级的公立文法学校,眼见私校们通过在中国设立分校以及招收中国学生大赚特赚,从而有些眼红了,他们不惜组团向英国政府抗议,试图通过修改法律的方式让公立学校从此也能招收中国学生。而借此收学费,形成学校新的收入来源。

这些号称自己被“不公平对待”了的文法学校和综合中学,其实都属于英国的中学教育体系。

但是公里学校与私立学校和继续教育学院不同,英国的法律一直禁止公立学校在海外招生或资助国际学生。

之所以会有这项禁令,是因为公立学校本来就是由英国的纳税人资助建立的,它们设立的目的就是教育那些在英国享有法定受教育权的人们,优先保障的是生活在英国的民众的权利。

因此按照目前的法律规定,中国的学生在英国公立学校的就读时长不能超过三个月。

而相反,私立学校则没有这个限制,私立学校有资质可以给学生担保Tier 4 学生签证,从而可以让学生来读更长的时间。而公立学校没有这一资质,因此只能给学生短期的游学签证。

于是,公立学校这类“走马观花”式的游学时长显然不能满足中国家长的需要,所以高中就来英国留学的中国学生也大多都是进的私校。

于是,最近一些顶级公里文法学校的校长们开始联合起来,与英国教育部进行磋商。希望教育部能够帮忙给英国内政部沟通,希望能够放宽这一限制,让他们能向私立学校一样,放宽签证的限制。允许中国学生在高中阶段最后两年接受英国的公立学校教育。同时,公立学校将向每个学生收取每年4000英镑的学费。

根据这项计划,中国学生的费用将不由其家庭支付,学生不能以个人的名义去申请,而是将由中国的学校来组织和出资,作为专门的项目过来。学校安排专门的师资。因此,就不会影响到英国学生的权益。

英国的公立学校们希望借此机会可以像私立学校一样从海外筹集资金,如果计划能够实施,公立学校们预计将能够从中国学生那里每年赚取数十万英镑,这将改善英国公立学校的财政预算,为学校提供急需的资金支持。

那么,这些公立学校具体是怎么做的呢?

据悉,这些英国公立学校的校长们正在与英国教育部进行磋商,希望官员们向英国内政部施压,游说政府放宽限制,修改禁止他们在海外招生的签证法律政策,使英国公立学校也可以和私立学校一样,让16-18岁的海外学生能够获取Tier 4签证接受教育。

对于英国公立学校来说,允许它们开拓海外学生市场,不仅可以为这些公立学校增加收入、解决资金困难,还可以为英国学生带来更广泛的文化交流,为教职员工们增加更多的就业机会。

位于伦敦南部的Townley Grammar School就是推动该项计划的主要学校之一,据称它已经开始与中国建立联系了,校长Desmond Deehan对媒体这样说道:“为什么公立学校不能提供Tier 4签证,为何这项政策只对私立学校和继续教育学院开放?按照我们的计划,录取的海外学生必须得到全额资助,这不会对学生产生任何负面影响。让我们把这个问题提交给新政府吧。”

Desmond Deehan认为,以前的禁令需要被重新审视,尤其要结合英国当下在国际上的地位,他认为英国的教育仍然受到世界人民的高度尊重,英国完全可以利用和发挥这个长处,为自己赚取更多的利益。

英国政府官方数据显示,海外学生给英国教育行业所创造的价值已经从2010年的158亿英镑上升到2017年的214亿英镑。与之相比,英国公立学校从中获得的利益仅从6.3亿英镑上升到9.7亿英镑。

这也就不难理解,英国的公立学校为何会一反常态,不惜组团申请修改法律来争取海外生源了,这块蛋糕实在是大的惊人。

房产圈的结尾提醒:

英国对于那些想送孩子出国留学的中国家庭来说,无疑有着巨大的吸引力,而英国也有着众多的城市,该送孩子去哪里读高中呢?

毫无疑问,首都伦敦是很多家长的最佳选择!

伦敦,不仅是世界第一大金融中心,更是在政治、经济、文化、教育、科技、商业、体育、传媒、时尚等各个领域影响着全世界,让孩子在潜移默化的熏陶中,能够具备开阔的眼界。

而且,作为英国首都,伦敦的优秀学校无论是数量还是教学质量,在全英国都是领头羊。2019年7月31日,QS全球教育集团发布了2020年全球最佳留学城市榜单,英国伦敦更是蝉联第一,继2018年后再次被评为“全世界最佳留学城市”。

(来源: 英伦房产圈)

分享: