中国电商给德国送来2亿欧元,100多工作位置

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自从,网络购物或者电商平台开通以来,中国大量的货物,特别是一些五金、电器、小商品,通过在亚马逊、ebay上开通自己的销售账号儿,直接将货物卖给了德国的最终消费者。

由于这一个途径开始时没有缴纳增值税或者营业税。

那么大家都知道在中国做电商的人,其实基本上都是不交税的,但是德国的规定是任何人只要是做生意、卖东西的人都必须缴纳增值税。

2018年的1月4 日,德国税务机关在柏林新科隆税务局的协助下,展开了对亚马逊网站上的中国卖家偷逃德国19%的营业税(Umsatzsteuer,口语中也称为“增值税”,Mehrwertsteuer)的调查。

结果发现,来自中国的各种电商,在德国出售各种货物逃避的增值税达10亿欧元,这一数字让德国极为震惊。

为了打击这种逃税的行为,德国税务当局采取了各种措施:

首先

将一些大规模涉嫌偷税的人逮捕关押。

2018年4月6日,检察院和税务稽查局逮捕一名44岁德籍华人电商,在对该电商的私人住宅和其他物品进行搜查后,没收该电商35万欧元的资产。

第二

要求注册

要求所有在德国通过电商过平台卖货的人一定要在德国柏林的,Neukölln地区税务局注册自己的税号。如果没有税号,从2019年起绝对禁止在网络售货。

第三

施压电商平台

德国政府也对亚马逊、ebay等提供电商平台的电子商务公司施加巨大压力,甚至让他们也要承担责任,让他们有义务来审核,每一个在他们这里开设账号卖货的人,出具在德国登记的税号。

通过这一系列的措施,那么成效是非常显著的。

德国今天的新闻报道说,这是一个非常重要的转变,就是来自中国的电商在德国缴纳的增值税,从2017年的3400万欧元,上升到了去年的2亿欧元。

也就是说,中国的电商给德国缴纳了2亿欧元的税。而这些电商在德国并没有公司的,他们公司还是在中国。

负责登记中国,包括欧盟之外其他国家电商税号的财务局工作人员从原来的40人增加到144人,因为要求登记的厂家(或个人)太多了。

在这里登记税号的中国电商现在到了29000家。在此之前只有450家进行了登记,所以这个是6000%的增长。

由此可见,在德国销售货品的来自中国的电商起码有29000家公司,目前阿里巴巴和京东这两个中国电商的巨头都已经开始进入欧洲,进入德国。

那阿里巴巴的商业模式与eBay相似,他们没有自己的货物,是为其他的商家(第三方电商)提供一个销售的渠道和平台。

京东的模式,和亚马逊很相似,除了销售自己的货物以外,同时也为第三方电商提供一个销售的平台,让他们自己在上面开帐号儿售货。

其实这29000家用进入德国电商渠道的中国电商,对于未来,阿里巴巴在德国乃至欧洲的发展至关重要。
如果一但他们把自己的商务平台从亚马逊、ebay转移到阿里巴巴的话,可以想象,这会给阿里巴巴增加一个巨大的客户群,那也是给他带来一个巨额的收入。对阿里巴巴的欧洲发展是极为有利的。

但是,阿里巴巴能不能争取到这些客户就看他的服务条件如何了。

(来源:德欧华商)

分享: