西班牙央行提醒旧币换欧元要趁早 过了明年不换了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲新闻社报道,西班牙中央银行今日发出通告提醒西班牙国民说,西班牙旧币比塞塔(peseta)换成欧元的最后期限是2020年12月31日为止,也即从2021年起,西班牙中央银行不再允许把西班牙旧币换成欧洲统一货币欧元。

西班牙从2001年起使用欧元区统一货币—-欧元,西班牙原有货币比塞塔与欧元的汇率为166.38比塞塔=1欧元,换句话说,在比塞塔时代,一般的西班牙职工都是月入十多万元的人,数字吓人,但折合欧元也就千元族而已。

依据西班牙银行在今年11月时的通报,西班牙采用了欧元货币十八年后,西班牙民间还藏有16亿比塞塔旧币未曾换成欧元,占发行的3%。西班牙央行几乎每年都提醒一次,明年可能是最后一次提醒,因依据法律,在2020年12月31日过后,西班牙央行不再接受旧币换新币手续,人们手中的旧币只能当古董存起来收藏。

依据西班牙央行今日的通告,所有从1939年起发行的比塞塔纸币,至明年年底前继续可以到央行(只能在央行或央行的分支)换成欧元。从1936-1939(西班牙内战期)之间发行的,需由专家分析鉴定后才能兑换成欧元。比塞塔旧硬币则是至2002年还流通的硬币可以兑换,因西班牙在1997年曾替换过旧硬币。

理论上,西班牙央行并不限制公民能兑换多少旧币,但如果数目庞大,也会涉及到在兑换手续里须运用防洗钱措施。

央行的提醒比较有意思,例如一张1939年的旧币,拿去央行换成欧元的话,可能只能换到几个零钱欧元而已,可能买一个棒棒糖都买不到,但卖给那些收藏爱好者的话可能价值要高几百倍,那些要专家鉴定后才能换的更可能是宝,当然也可能是水货,但八九十年前的水货也可能很值钱吧。

(来源:欧浪集团)

分享: