以毒攻毒?专家:大麻合法后,加拿大酗酒学生少了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据Global News报道,研究证实,大麻合法化后,年轻学生的酗酒问题有了显著的减少。

这项研究来自美国俄勒冈州立大学博士生Zoe Alley,近期被发表在Addictive Behaviours杂志上。作者使用了十年来对110万美国大学生的调查数据,论文得出的最大结论是,21岁及以上的大学生酗酒问题,在娱乐性大麻合法化后发生了重大变化。

图片来源 Global News

研究人员将酗酒定义为,在过去两周内一次喝下5杯或更多的酒。在美国大麻已经合法化的州,21岁以上学生的酗酒几率降低了6%。这种影响只在21岁及以上的学生中出现,是因为21岁是美国饮酒的最低年龄。

“我们有理由相信,在大麻没有合法化的地方,孩子们一旦到了21岁,就会去寻找酒精。”俄勒冈州立大学心理学教授David Kerr表示,“如果酒精对他们而言更容易获取,他们就会转向酒精,但是酒精其实要比大麻更危险。”

图片来源 Global News

以俄勒冈州为例,Kerr说这里有许多大麻零售商店,广告上也经常出现。他们的标语的陈列方式都很明显,非常容易找到。“得益于这种大环境,人们在面临饮酒和吸食大麻时就多了一种选择。”

而在加拿大,喝酒和大麻的最低年龄普遍要比美国低,大部分都是18或19岁。从今天起,魁省将吸食大麻的法定年龄从18岁提高到了21岁,从而成为全国在大麻问题上控制最严格的一个省份。

图片来源 THE CANADIAN PRESS

Kerr认为这没有必要。“我觉得购买和享用娱乐性大麻的法定年龄不应该提高,”Kerr说,根据我所看到的数据,我的观点是,如果大麻对18岁的年轻人不开放,他们就会去寻找其他的替代物品,比如酒精或者其他更危险的物质。

大麻的使用确实在美国代替了一些酗酒问题,虽然Alley并不认为这是公共健康的胜利,但他觉得,大学校园里酗酒是一件非常严重的事情,它可能导致酒后性侵犯,酒后驾驶,酒精中毒等。“不管用什么方法,能让这个问题发生的频率降低,就很好。”

一部分专家对这篇论文表示赞同,他们认为大麻的危害性不如酒精。一方面,吸食大麻的人最终上瘾的比例较低,而酒精与从癌症到肝病等一系列健康问题有关。

图片来源 Global News

2018年底,Global News对大麻使用者做了一项调查,其中约有一般人表示,如果大麻合法化,他们今后会少喝点酒。但是有民调专家指出,这些人的话不可信,“我们认为自己要做的事情,和最终实际做的事情,很多时候存在很大差异。”

不少网友对这篇论文的态度和专家截然相反。Edward Roth表示,这篇“研究”完全就是垃圾。Fraser Secret留言道:用吸毒来代替酗酒,即便成功了,不过是以毒攻毒,又有什么好得意的呢?

(来源: 加国无忧)

分享: