法国公立医院危机:大量医护人员健康恶化,职业吸引力低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月30日周一,法国 Odoxa民调所发布报告显示,目前法国医护人员士气创新低,此外他们自身健康恶化。这体现出,目前法国医疗行业的危机有其深层原因,而且特别危险。如何提高医疗职业的吸引力,为工作人员再次赋予意义,应成为政府需要关注的重点。

1/3医护人员现健康问题

该报告即第八期“健康记事”(carnet de santé)调查,显示31%的医护人员称最近几个月有健康问题,这比法国整体平均水平高出5个百分点,此外54%的医护人员表示对自己的工作不满意。

法国医院协会主席瓦勒图(Frédéric Valletoux)接受法国媒体franceinfo采访时,表示这次医院经历深刻危机,十分危险,呼吁政府尽快进行相关改革。

在他看来,医院经历的这场危机不仅是财政危机,更是工作意义的危机。目前在公立医院前线存在很多难点,比如财政拨款、人员雇佣以及健康体制危机等。现在全科医生越来越少,去公立医院的人越来越多。现在公立医院成为法国人得病最先去的地方,这跟原本医院组织逻辑并不相符。

其实从今年夏天以来,政府多次采取紧急措施,试图解决当前危机,但似乎没有显著成果。

提高医疗职业吸引力成关键

法国医院协会主席瓦勒图解释说,除了财政暂时支持,提高医疗职业的吸引力,重新赋予前线工作人员工作的意义,至关重要。现在很多人可能离开公立医院,到待遇优渥且工作条件较好的私立医疗机构行医。此外,专门照顾生活不能自理的孱弱老人养老院(EHPAD)也存在很严重的问题。在这些机构工作的护理人员缺乏社会认可,政府需要进行财政资助改革,向这些养老院提供更多资助。

目前法国正在推行退休改革,三分之二的医护人员认为自己是此次改革的受害者,这加重原本存在的危机,在医护人员中产生诸多焦虑。医护人员工作的艰辛程度,成为大家讨论的话题。最近十来年,很多工作种类经历诸多变化,但在这个过程中,缺乏很好的帮助和调整。法国医院协会主席瓦勒图提到,医疗服务代表的整个公共服务遭遇困境,若处理不好,将影响国家发展。

医院急救诊室罢工长达8个月,包括医生护士在内的所有医疗人员于11月14日走上街头,呼吁政府更多财政拨款。此前,法国卫生部长布赞(Agnes Buzyn)在6月和9月份表示,三年时间拨款7.5亿欧元,但这并没有产生多少效果,甚至抗议风潮扩大化。

(来源: 欧时大参)

分享: