法国罢工已创“历史记录”,全国罢工过新年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据悉,目前发生在法国的的罢工已创“历史记录”,成为法国历史上持续时间最长的罢工活动。触发该事件的主要原因是民众对政府颁布的养老金改革政策严重不满,希望通过罢工等方式,迫使政府取消该方案。

法国自12月5日爆发全国性大规模罢工以来,交通、供电等基础设施都受到了严重的影响。截止目前,罢工已进入第26天,全国只有不到一半的公共交通系统可以正常运转。 据悉,法国总统马克龙可能会在新年致辞中发表对此次事件的态度、解决办法等。此次改革计划将42个养老金方案合并成一个单一的积分制度,此举引发了法国上下的反抗情绪。一些特殊从业者,例如舞蹈演员,本来可以在42岁开始享受养老金福利。新政策施行后,她们不得不将退休年龄延迟到64岁。很多舞者表示,她们17、18岁就已经患上了慢性损伤,根本不可能工作到64岁。立场强硬的法国公社代表(CGT)于17日切断了法国部分地区的电力供应,希望以此给政府施压。工会之所以在圣诞节期间进行罢工,是希望重现1995年的一幕。当年法国政府推行的养老金改革措施造成了约200万人罢工游行的局面,使得时任总理阿兰·朱佩不得不取消几乎已经接近尾声的计划。法国养老金体系比较复杂,除了涵盖普通劳动者的养老金制度外,还有针对不同行业的42项特殊制度,这些使得法国政府长期面临着财政赤字等问题。未来如何合理解决该问题,妥善安抚民众情绪,法国政府还有很长的路要走。

(来源: 华人志)

分享: