狠砸24亿 曾经在英国买买买的李嘉诚又回来了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

几年前,李嘉诚曾不断变卖内地房地产业,出售资产获利达上千亿元,继而在英国“买买买”。

而近期,其旗下资产管理公司又开始悄然布局内地楼市。据悉,此次收购对象是位于上海浦东的三林印象城,交易金额高达24亿元。

李嘉诚难道又要“杀回来”了?

李嘉诚花24亿再次布局内地楼市 近期,据媒体报道,李嘉诚创办的亚腾资产管理公司(ARA Asset Management)宣布将与Straits Real Estate以及工银国际组成合资联合体,共同收购位于上海浦东的三林印象城,交易预计在2020年第一季度完成。 报道还称,本次交易价格为24.2亿人民币(3.47亿美元),预计交易将在2020年第一季度完成。收购完成后,工银国际和ARA子公司旗下一只基金将持有三林印象城约62.3%股份,Straits Real Estate旗下房地产子公司则将持有三林印象城约37.7%的股权。 三林印象城前身是上海三林城市商业广场,2009年对外开业,由上海地产集团投资,建筑面积16万平方米,由办公楼、假日酒店和购物中心组成。资料显示,其近邻“上海第二个陆家嘴”前滩及张江国家科学城板块,周边3公里范围内常住人口超40万。 早期因经营不善、业态调整等多方面原因,该广场的经营效果并不理想。2017年,印力集团携信城不动产将该项目拿下,并决定在此基础上改造升级,打造出印力在上海的首个印象城项目。 对于此次收购,亚腾资产管理公司表示,三林印象城覆盖人群超过40万,是周边唯一有竞争力的购物中心,未来公司将对该房产实施资产增强和重新定位计划。

李嘉诚 资料图图/图虫

今年五月还曾入股成都地产项目 值得关注的是,本次收购是亚腾资产今年在中国的第二笔交易。记者发现,早在今年的五月份,亚腾资产已经悄然入股成都核心商业区“晶融汇”项目。 新加坡上市公司Metro Holdings(美罗)在今年5月披露,以2亿元人民币认购厦门中金启航股权投资合伙企业50%的股权。公告中表示,中金启航与厦门亚腾启航股权投资合伙企业以各50%的比例,入股成都启航晶融商业管理公司,成都启航晶融商业管理公司正是成都晶融汇项目的所有方。 天眼查网站显示,厦门亚腾启航股权投资合伙企业是成都启航晶融商业管理公司两大股东之一。而厦门亚腾启航正归属于ARA亚腾资产旗下,又间接与李嘉诚有所关联。

公开资料显示,成都晶融汇是美国SOM、美国ETI等十多个国际顶尖团队,在成都CBD中心打造的多功能城市地标。其地处城市中心东大街、大慈寺文化保护区旁,相邻东大街、蜀都大道两条城市主干道和红星路步行街,项目周边聚集了众多已建和在建的五星级酒店、甲级办公楼和商业购物中心,属于成都繁华的春熙路、红星路、大慈寺商圈。 而收购三林印象城和成都晶融汇的亚腾资产管理公司,是一家亚洲房地产基金管理公司,为李嘉诚旗下长江实业的附属公司。其注重于“上市房地产信托基金”的管理并提供房地产私人资金。公司位于百慕大群岛,于2007年11月2日在新加坡证券交易所股份有限公司主板上市。公司目前主要业务包括管理房地产信托基金、私募房地产基金、专业股权基金管理、公司财务咨询服务等。 记者注意到,亚腾资产管理公司目前由赵国雄担任主席,其是李嘉诚旗下房地产业业务的重臣,1997年即加入长江实业集团,目前也是长江实业集团的执行董事。 22亿到200亿? 李嘉诚曾高位套现上海商业地产项目

今年5月份,一则关于李嘉诚的消息也刷爆了朋友圈。

李嘉诚旗下的长江实业地产计划出售位于上海普陀区的旗舰项目——高尚领域,根据知情人士透露,该项目的估值超过200亿元,长江实业在这个项目上拥有60%份额,这也意味着长实将清空在上海的商业地产项目。

2006年12月,李嘉诚的长江实业以22亿元底价囊获真如城市副中心推出的第一幅巨量核心地块A3-A6地块,地块面积约19.7万平方米,平均楼板价仅在3055元/平方米左右,这正是高尚领域所在地块。该块地也成为了长实在内地的最大综合体项目。

然而,2006年年底拿地,2009年开工,2018年项目整体完工,整个项目充分体现了长实的“耐心”。据业内人士分析,市道低迷时购入土地, 等待时机成熟再开发,这种典型的捂地式操盘模式,正是资金充裕的长实所擅长的。

真如有望成为继徐家汇、花木、江湾五角场之后上海的第四个城市副中心,这也为长实提供了绝佳的“高位套现”时机。

自2013年起,李嘉诚开始频频套现内地地产项目。根据公开资料,2013年,李嘉诚陆续出售了32亿港元的广州西城都荟广场和89亿港元的东方汇经中心。2014年,李嘉诚加快了出售的节奏,包括卖了72亿港元的北京盈科中心在内,一年套现188亿港元。2016年,除了以230亿港元的高价出手上海世纪汇广场项目,李嘉诚甚至将优质资产香港中环中心75%的权益以357亿港元售予中资机构。

对此,李嘉诚在2017年度业绩发布会上首次作出了公开回应:“过去20年来,我除了卖,也有买。总而言之,买的股份多过卖的。不管做什么投资,那些钱永远都是属于公司的。在内地也有企业把所有的地产都卖了,但这些也不是他们不对,因为他们可能觉得有更加好的投资。”

如今李嘉诚旗下资产管理公司开始悄然布局内地楼市……

李嘉诚建议香港购房者量力而为 不要炒房 今年1月11日,香港首富、长和系资深顾问李嘉诚在出席长江集团周年晚宴前,对媒体表示,“今年世界经济很复杂,大家都要小心点。” 在被问及对香港经济的看法,李嘉诚说:“照道理全球经济会差些,预计全球各国GDP都会出现低增长。” “我应该尽我心讲实话,量力而为啦,譬如香港的朋友,香港人买来自己住,分期付款没有问题的话,那么你应该买,因为买来住,但是千万不要买来炒,波动厉害的啦。”李嘉诚表示。

截图来源:梨视频

部分资金加码内地房产业

事实上,除了李嘉诚再次布局内地房地产,记者发现自去年下半年以来,亦有其它资金在不断流入内地房地产业。 例如去年11月13日,上海国际港务(集团)股份有限公司发布《关于出售上海星外滩开发建设有限公司100%股权的进展公告》。公告显示,凯德集团通过来福士基金与新加坡政府投资公司,通过上海联合产权交易所以127.86亿元成功竞得星外滩100%股权。同日,凯德集团正式宣布收购上海第一高双子塔,预计项目投资总额200亿,刷新集团在华单体项目收购交易金额记录。并计划打造成上海第三座来福士,协同北外滩整体区域发展。 除了凯德集团,去年底美国私募基金巨擘黑石以12.5亿美元(约86.2亿人民币),收购了上海怡丰城购物中心以及相邻的办公大楼,楼面面积总计240万平方呎;英资地产商太古地产收购上海前滩一幅土地50%股权,并合作开发一个零售项目;博枫资产管理在去年7月表示,已经完成对上海金桥太茂与南翔太茂两个社区购物中心的收购。根据《福布斯》现实,博枫资产管理不仅是全球最大的房地产投资公司,而且也是2018福布斯全球2000强名单中仅有三家加拿大公司排名第一的公司。 在外资大力“买买买”的背后,记者注意到“赌王之女”也对上海地产项目出手了。 12月初,信德集团以47亿元价格,买下了华侨城集团在上海苏河湾4块土地各50%的权益,成功接盘华侨城,牵手华润置业,一同来开发这块被称为“沪上清明上河图”的黄金地段。信德集团还公开表示,本次投资是看好内陆房地产行业的前景。 据悉,信德集团是“赌王家族”重要的地产运作平台,家族持股约54%,目前实际控制人为赌王何鸿燊二房长女何超琼。实际上,信德集团从2016年起开始在内陆买地,据不完全统计,其累计投资金额已达到200亿。

(来源: 英国万事通)

分享: