《英中时报》2020年新年献词:立身于时代洪流

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天是2020年1月3日,这是2020的第一期《英中时报》,很幸福我们和您一起迈进2020年代。愿您铭记旧时光的美好,祝您新年快乐。

每逢岁尾年初,时光总是让人感叹,感叹它的飞逝,感叹它的公平不等人。2019年,比尔·盖茨纪录片《走进比尔:解码比尔·盖茨》在网飞上映。其中一句话让人印象深刻:时间是最公平的,这是比尔在这个世界上唯一不享有特权的东西。

在时间面前,没有人享有特权。

我们都在时光的辙轮中,分秒向前;也都在时代的洪流里,滚滚翻涌。

过去的2019年,时间的巨涛拍出喧闹的声响。

这一年,人类历史上第一次看到黑洞的样子,全人类在惊叹。仰望星空的我们在欢呼之余开始思考,那个遥远的黑洞和我们之间,有怎样特殊的关联。

在人类文明史上,巴黎圣母院塔楼付之一场失误下的意外大火,全世界为这暗夜一炬无眠流泪,为人类文明之美唏嘘着祈福。

然而在世界另一端的亚马逊雨林,另一场意外的大火燎原之势更甚,但整个世界的媒体反应无比迟滞。地球之肺亚马逊好像不属于当今文明社会,当局还在用古老的敛财方式,以自然资源换取经济财富。

在悲痛地球之肺在燃烧之时,地球北边的16岁环保女孩桑伯格因提名诺贝尔和平奖引发争议。环保是否极端这一议题被提上纸面。好在,桑伯格不是孤身一人。环保组织“反抗灭绝”的大规模占领让上班族们“深恶痛绝”,也着实让更多的人意识到环保这一议题。英国政府率先立法,将于2050年前实现碳净零排放。

作为现代民主和资本主义的发源地,英国在人类民主历史上发生的每一件事,都备受瞩目。在这一年接近尾声之时,胶着了三年的脱欧终于有了突破,鲍里斯·约翰逊带着保守党大获全胜,发誓要在新年的第一个月底离开欧盟。即使是铁杆留欧民众也不得不承认,这个国家在漫漫脱欧迷雾中开始寻得一丝光亮。而代表了工人阶级百年的工党,在激进左翼路线领袖科尔宾的带领下,走进了历史的低谷,也开始进入一段“反思期”。人类民主的历史开始进入了新的阶段。

同样是深烙民主痕迹的旧殖民地区,香港的这一年意外地吵闹。骤起的修例风波如多米诺骨牌,挑战法治,牵动四方目光。而它就像曾经的脱欧,僵持发酵,不明方向。这样的吵闹对应了中国经济高速发展的凯歌,《我和我的祖国》在中国内外响起,中华人民共和国庆祝成立70周年。

对于现代社会制度来说,和民主享有同样地位的,是平等。继上世纪80年代的女性主义盛行后,女性好像再一次忘记又想起了自己。BBC男女主播薪酬差别将男女同工不同酬的最基础平等问题再一次拍到案上,“韦恩斯坦案”掀起的Me too运动将矛头直指传统社会体系下的话语权问题。虽然最近的调查显示,人类想要达到男女平等还需要至少100年的时间,但是我们好像也是第一次终于看到了它实现的可能。

民主和法治没有办法解决的,是这个世界对抗撕裂的声音。这其中最尖利的依然是恐怖分子的刺刀声。斯里兰卡连环爆炸案、新西兰清真寺枪击案、伦敦桥再一次发生的持刀杀人案……拒绝和解的人依旧在用各种冠冕堂皇又自己无比坚持的理由伤害着生活在身边的人。

肉体的伤害让人更不相信人心。精神的伤害如是。科技让世界“更近”,也让“伤害”变得更为肆意。

但不可否认,过去十年,我们毫无准备地一头扎进移动互联网时代,时光逝去地更快。科技发出巨大的浪涛声,它从没如此快地改变过人类的生活方式。

十年前,Facebook依然现象级般如日中天,电影《社交网络》的火爆让大众更戏剧化的了解这位网络奇才。现如今,Facebook已经成为“老牌传统媒体”,开始“过时”,更开始承载更进一步的网络安全和青少年网络使用的道德标杆。而这一群年轻人已经开始转战Instagram、Snapchat和TikTok。

在中国,如果说淘宝已经在十年前便可预见性地如日中天,那2010年开始筹备、2013年用户便破3亿的微信普及地不可替代便是进入移动通讯时代最有说服力的证据。

3G普及的惊喜还没被完全忘记,5G时代就已经到来,手机将进一步占领我们的生活,而未来的十年科技将带我们走向何方,无法预测。

时光就这样,在每时每刻发生的历史中,不留情地滚动向前。我们在这样的翻滚中听见世界的声音,却来不及发出自己的声音。时间过的太快,有些声音还没来得及被听到,就已经被迅速淹没,迅速地被我们自己忘记。

在有限的时光中,那些找到了自己的声音,会盖过那些喧嚣,成为滚滚浪潮中,最独特的拍岸。

时光前行,愿混沌中寻到自己。步履不停,愿洪流中遗世独立。

(来源:英中时报)

分享: