“基因编辑婴儿”之父获刑三年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯  引发世界关注的中国“基因编辑婴儿”案近日在深圳南山一审公开宣判,主谋贺建奎因非法实施以生殖为目的的人类遗传基因编辑和生殖医疗活动,构成非法行医罪,被判处三年监禁,人民币三百万元罚金。英国媒体也对判决结果进行了报道。

法院审理查明,2016年以来,贺建奎意识到人类基因编辑技术可以获得不菲的商业利益,便与广东省某医疗机构张仁礼,深圳市某医疗机构覃金洲谋划。他们在明知违反国家有关规定和医学临床的情况下,仍以通过编辑人类正确的CCR5基因可以培育免疫癌症的婴儿为名,将安全性,有效性进行严格验证的人类遗传基因编辑技术用于辅助生殖医疗。

法院还表示,贺建奎等人伪造临床审查材料,招募男方为艾滋病病毒感染者的7对夫妇实施基因编辑及辅助生殖,以冒名顶替,隐瞒真相的方式,由不知情的医生将基因编辑过的并通过辅助生殖技术移植入人体内,致使2人怀孕,先后生下3名基因编辑婴儿。

法院在宣判中对此案进行了评价:“三名被告未取得医生执业资格,追名逐利,严重违反国家有关科研和医疗管理规定,逾越科研和医学伦理道德底线,贸易然将基因编辑技术植入人类辅助生殖医疗,扰乱医疗。”

理论上,编辑未出生婴儿的基因早已可以实现,但长期以来,大多数国家都以道德和伦理为由禁止这种做法。

直到2018年11月26日,贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

据贺建奎介绍,这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

并且,这项研究也通过了深圳和美妇儿科医院的医学伦理委员会的审查。

在谈到自己的实验时,贺建奎说:“我知道我的研究会引起争议,但我相信艾滋病家庭需要这项技术,我愿意为他们接受批评。”

然而,该研究成果宣布以后,事件的走向急转直下。先是研究牵涉方紧急否认,后有深圳市卫生计生委医学伦理专家委员会查明试验未经医学伦理报备、国家卫健委要求广东省卫生健康委依法依规处理。

而就在前不久,贺建奎的实验手稿被美国《MIT科技评论》杂志曝光。

经过美国专家的分析,我们得到了令人震惊的事实:贺建奎的实验并未对HIV做出完整的实验验证,研究结果可能无效。相反,该实验造成了意外突变,对婴儿造成的影响是未知的。

这意味着露露和娜娜不仅可能没有对HIV免疫,还有可能承担着难以预测的风险,如其他基因受损、罹患疾病等。而贺建奎对这一系列后果非常清楚!

(来源:英中时报)

分享: