富裕香港人抢购英国黄金签证

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯   移民律师和房地产投资公司表示,富裕的香港人正在向英国“黄金签证”投入现金,以确保在香港日益严重的政治骚乱中为自己及其家人制造避难所。

受英国退欧影响的英镑,若从其他货币转换成英镑后使用,可以令获得“护照”费用减少200万英镑(240万美元),这也推动了来自香港和中国大陆的签证申请数量的激增。

在2019年第二季度,香港人占英国“Tier One”投资移民签证申请数量的10%,是第一季度的两倍。当下一组数据将于11月底公布,届时该数字可能会继续上升。但中国大陆目前仍是最大的申请人群体,占总体的45%。

根据英国的规定,外国投资者可以通过向英国公司投资200万英镑,为自己及其家属获得此类签证。签证给予选定的外国人在英国逗留三年零四个月的权利,并可选择再延长两年。之后,他们可以在一年后继续申请英国护照成为英国公民。

中国房地产集团Juawei的执行主席Georg Chmiel表示,“香港华人正在以前所未有的速度抢购黄金签证。一些因素正在推动香港人去获取他们的黄金签证。”

Chmiel表示,香港对英国“黄金签证”兴趣的激增意味着英国在2019年底前击败葡萄牙获得欧盟“黄金签证”的首位,此举将为英国经济带来约10亿英镑的收入。

根据Shard Capital客户关系经理Rafael Steinmetz Leffa的说法,英国脱离欧盟的不确定因素导致英镑贬值,这增加了该签证计划在富裕外国人中的受欢迎程度。“香港的不稳定无疑是决策过程中的一个因素。然而,我坚信货币贬值更有帮助,因为它可以让更多曾经考虑过英国(签证)的人选择接受这个机会,“Leffa说。

围绕英国“黄金签证”制度的争议包括,有人指控它允许腐败个人以赃款购买居住权并洗掉他们的不义之财。该制度因批准接近弗拉基米尔·普京政权的俄罗斯寡头购买公民身份而受到批评,特别是在该国间谍去年制造的索尔兹伯里神经毒剂袭击事件之后。因为担心该签证计划会沦为洗钱工具,去年政府曾宣布放弃该计划,但几天后又改变主意。

Juawei说今年到目前为止,已有255名主要申请人和381名家庭成员在英国获得了“黄金签证”。而在2018年全年,只有400个申请被成功受理。

有13个签证被授予了来自香港的申请者和他们的家人,而在第一季度则有7个。随着投资建议公司表示预计此后将有数百名香港人申请该签证,这一数字有望继续增加。

“签证统计数据显示,大陆和香港华人并没有因为英国退欧而降低对英国的好感,”Chmiel说。“英国拥有优秀的教育机构,为中国家庭提供了一个机会,让他们感受到他们正在为孩子提供绝对最好的人生起点。”

(来源:英中时报)

分享: