恋爱课在中国受到欢迎

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译:魏明宇

本报讯  据英国天空电视台网站12月25日报道,目前中国至少有九所大学已经开设了该课程,各种各样的原因使得这个课题在中国变得棘手。

在上海大学的一个教室里,100多名学生正在全神贯注地聆听他们的讲师播放一段视频。在这段视频里,一个年轻人正涉水帮助他的女朋友走过一座独木桥。

“如果他是你的男朋友,你会怎么想?李晨问。

他对一个女学生说:”你看起来好像有男朋友。告诉我们,你觉得这个男孩怎么样?”“这段关系肯定坚持不下去了!”她说。

在另一段视频中,一名女子不情愿地准备蹦极,于是她的男朋友把她推下了悬崖。

“从女孩脸上的表情,你看到了什么?”李先生问道。“她看起来很兴奋,他做了男朋友应该做的事。”

这就是今天这节课我要教会你们的:”记住,你在爱情中的兴奋程度决定着你的恋爱质量…没有兴奋,就没有爱。

这是一堂有关爱情的课——是列在了(该大学)课程表上的。在中国,至少9家大学开设了有关恋爱的课程。现在,这些课程越来越受欢迎。

在中国,浪漫是难以捉摸的事情,尤其是对男性而言,原因有很多。去年,中国男性比女性多出近3200万。因此,男性找女朋友需要破除万难。

李老师说:“过去,许多家庭都生活在同一个大院子里。人们在成长的过程中,很容易看到其他家庭的故事。他们的父母也会以身作则。但中国现在发展太快了。人们都搬进了公寓楼,孩子们就没有机会看到其他家庭的生活状况。他们对爱情和婚姻了解有限。因此,通过老师和大学,我们向学生们进行生动的展示,让他们知道什么是好的婚姻。我们赋予他们动力,教会他们如何与他人沟通交流,如何与异性相处,在恋爱中需要注意什么。”

一个男生告诉我们,“通过上这门课,我结识了身边更多的女孩,并且和她们进行了交流,我更加了解她们的思想、情感和观点。”

李老师估计,他三分之一的学生很自然地喜欢上了这门课。课程内容还包括湖上划船等户外活动。其他来上课的学生则“需要别人推他们一把,而我就是那个人。我要用各种方法来调动他们的积极性。”

这或许是一门有些奇怪的课程,但学生们似乎非常认可。他们中的大多数在青少年时期都在紧张地准备高考,这场考试决定了他们就读的大学和以后可能从事的职业,这一过程中他们并没有太多时间用于社交。这是全社会面临的问题。

正如李教授所指出的:“我们的最高领导人、中共中央总书记习近平告诉年轻人,要通过练习来培养成熟的思想和情感,所以情感教育是非常重要的一部分。”

中国的性别失衡很严重,大量孤独沮丧的男人的出现,可能会导致社会不稳定、劳动力扭曲,甚至是跨国贩运人口的犯罪事件增加。然而,对其他人来说,学习恋爱技巧是一种潜在的解决方案。

司家伟和静静第一次见面是在类似Tinder的智能手机交友软件上。他们坦诚的说对彼此的第一印象并不满意,“我对他的第一印象是他太矮了,”静静说。司家伟则认为静静很胖。幸运的是他们最终结婚了并且现在生活的非常幸福。即使后来司家卫承认,他也对自己的个人照片进行了修饰。

司家伟解释说,“现在的年轻人不像过去的那些人那样容易找到女朋友,他们的生活圈子很小。对你的朋友来说,你不会爱上他们。对你的同学来说,他们毕业时已经有女朋友或男朋友了。同样当你开始工作的时候,你会遇到你的女同事还是很少。”“如果你知之甚少,你怎么可能有爱呢?所以这种应用可以帮助你更容易地结识异性。至于如何交往,这是另一回事。但开始很重要。这个平台让我们有机会认识更多异性。”

(来源:英中时报)

分享: