经济杂谈:年末尾声美元成“弃儿”,新一年经济衰退仍是重头戏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年最后一周美元多头惨遭“下马威”,美元指数一路大幅下挫,而贵金属则趁机一路扶摇直上。美国股市更是屡创历史新高,纳指首次突破9000点大关,道指收盘创下历史新高,标普500指数距创新的纪录也仅咫尺之遥。

有分析认为,针对美元遭遇全线抛售的背后原因,外媒报导指出,由于欧元上涨,推低美元并拉高英镑,因投机客在年底前轧平欧元空仓,假日期间的低流动性加剧汇价波动程度。欧洲经济数据表现欠佳,意味着对冲基金在2019年大多押注欧元会进一步走低,但备受打击的欧元,这轮10年已临近尾声,这种短期趋势下周可能也会持续。很多投机者可能考虑,在这种时候留着这些(空头)头寸是否明智。”但Nissay Asset Management首席固定收益投资经理Toshinobu Chiba表示,“虽然因美国7年期公债标售后美债收益率下跌,美元回吐部分隔夜涨幅,但美国和中国的贸易乐观情绪让美元获得稳固支撑。”除此之外,还有分析认为猜测,近期美国经济数据释放了疲软的信号,再加上美联储持续向市场注入流动性,加剧了美元的抛压。

目前市场看空美元的声音不绝于耳,美元多头需保持警惕。在接受FX168金融市场年度调查的5位交易员及分析师中,3人看空2020年美元前景,2人预计盘整,0人看涨。DailyFX分析师表示,未来数月内可以预期美元的进一步走弱。随着1月交易的开始,相信美元中期跌势恐将正式开启。澳大利亚国民银行驻悉尼高级外汇策略师Rodrigo Catril指出,在低迷的交易环境中,对美元来说,走低是阻力最小的一条路,充裕的美元流动性推动美国短期收益率走低。布朗兄弟哈里曼全球外汇策略主管Win Thin表示,他认为美元面临的最大风险是,美国经济是否会在2020年意外陷入衰退。他说道:“经济衰退将迫使美联储大幅降息,这将打压美元。”纽约梅隆银行高级外汇策略师Neil Mellor预计,美国经济增长疲弱是美元面临的最大威胁。

回顾2019年夏天,当时金融市场一片混乱,一度信心十足的商界领袖突然变得紧张不安,似乎所有金融新闻机构都在警告称,经济陷入了困境。纽约时报编辑、2011年Loeb奖获得者Ben Casselman就强调了几个指标,以观察衰退即将来临、甚至已经开始的迹象。新的一年,一系列有关重大指标值得关注:失业率,收益率曲线,ISM制造业指数和消费者信心指数。此外,国际货币基金组织(IMF)在最新一期的《世界经济展望》中预测,2019年全球经济增速将降至3%,为全球金融危机以来的最低增速。2020年,在新兴市场和发展中经济体的驱动下,全球经济增速将小幅提高到3.4%,但复苏基础不牢,缺乏稳定性。 IMF预测2020年新兴市场和发展中经济体的增长率将回升到4.6%。其中,经济承压的阿根廷、伊朗和土耳其衰退程度减弱,而2019年经济增速较2018年显着减缓的巴西、印度、墨西哥、俄罗斯和沙特将出现复苏。然而,这种复苏有相当大的不确定性,特别是考虑到美国、日本等主要经济体的增长在2020年预计将进一步放缓。

杜克大学(Duke University)最新发布的《首席财务官全球商业展望》(CFO Global Business Outlook)季度报告显示,美国大多数首席财务官(CFO)认为,经济衰退将在2020年到来。56%的受访者表示,他们已经采取措施为经济衰退做准备,包括提高现金水准和减少债务。这符合投资者目前的行为。今年迄今为止,投资者已经从专注于美国股票的共同基金和ETF中撤出了至多1355亿美元资金,为自1992年以来最大的12个月的撤资记录,尽管股市在这一年表现非凡,上涨了26%。这些资金中有很多流入了债券和货币市场基金等“避险”投资,不过U.S. Global Investors首席执行官兼首席投资官Frank Holmes指出,在目前收益率如此之低的情况下,投资者可能更适合增持黄金。总而言之,华尔街的专业分析师和市场专家对2020年至少可以有一个简单的预测:投资者的收益将会减少,可能会比2019年少得多。“2019年两位数的回报率将很难再现”,这句话几乎包含了2020年全球市场的所有投资预期。尽管经历了贸易战、政治动荡等负面影响,但几乎所有主要资产的表现都是十年难得一见,重演这一壮举的可能性很小。阿伯丁标准投资提醒投资者道:在全球经济停滞、低收益率,以及政治不确定性不断上升的背景下,投资者应该调整资产类别,以谨慎、多元化的方式寻求更好的回报率。

(来源:英中时报)

分享: